Пенсионный советник

Кануте попрощался с футболом

Малийский форвард Фредерик Кануте завершил карьеру

Павел Минаев 26.09.2012, 22:14
Фредерик Кануте закончил игроцкую карьеру AFP
Фредерик Кануте закончил игроцкую карьеру

Малийский нападающий Фредерик Кануте, выступавший за французский «Лион», английские «Вест Хэм» и «Тоттенхэм», испанскую «Севилью» и китайский «Бэйцзин Гоань», принял решение о завершении профессиональной карьеры. Два года назад 35-летний футболист прекратил выступать за сборную Мали. В футболке национальной команды Кануте играл с 2004 по 2010 год, провел 38 матчей, забив 23 гола.

Но большей части болельщиков атлетичный малиец больше запомнился выступлениями на клубном уровне. Самыми яркими достижениями в его пятнадцатилетней карьере стали победы в Кубке УЕФА (2006, 2007), Суперкубке УЕФА (2006) и Суперкубке Испании (2007). Также Кануте дважды поднимал над своей головой Кубок Испании (2007, 2010). Венцом самого 2007 года, самого успешного в карьере футболиста, стало присуждение ему звания самого лучшего игрока Африки. Это звание он перенял у ивуарийца Дидье Дрогба. В общей сложности за семь лет выступлений в составе «Севильи» Фредерик Кануте провел 285 матчей, забив в них 130 голов.

Отдав семь лет «Севилье», Кануте решил последовать в Китай за другими франкоговорящими футболистами — Дидье Дрогба и Николя Анелька. Но успехом это предприятие не завершилось. Сыграв восемь матчей за «Бэйцзин Гоань», форвард трижды огорчил вратарей соперников. Сочтя это число достаточным, Кануте, как принято говорить, повесил бутсы на гвоздь.