Дацюк вернется в «Ак Барс»

Павел Дацюк во время локаута в НХЛ договорился с «Ак Барсом»

Павел Дацюк во время матча за московское «Динамо» с «Ак Барсом» в январе... ИТАР-ТАСС
Павел Дацюк во время матча за московское «Динамо» с «Ак Барсом» в январе 2005 года

Павел Дацюк будет выступать за «Ак Барс». Между форвардом и клубом уже есть договоренность на этот счет. Двукратный обладатель Кубка Стэнли и чемпион мира 2012 года уже во второй раз будет выступать на родине из-за локаута в НХЛ.

Вслед за Евгением Малкиным и Ильей Ковальчуком в Континентальную хоккейную лигу переехала и еще одна энхаэловская звезда из России – Павел Дацюк. По данным «СЭ», центрфорвард достиг договоренности с казанским «Ак Барсом», что будет выступать за казанский клуб во время локаута.

Реклама

Уроженца Екатеринбурга Дацюка на этой неделе можно было увидеть на матче местного «Автомобилиста» с московским «Динамо». Тут же пошли разговоры, сможет ли двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта» выступать за уральцев в случае локаута. Однако со своим бюджетом екатеринбургский клуб, чье участие в КХЛ до этого сезона было под вопросом, не смог бы осилить требования Дацюка. Поэтому переход в «Ак Барс» стал логичным шагом в продолжении его карьеры.

Отметим, что в «Ак Барсе» Дацюк провел один год до того момента, как перейти в «Детройт». За то время он провел 38 матчей, в которых набрал 23 (8+15) очка.

До переезда в Казань центрфорвард три сезона отыграл в екатеринбургской «Динамо-Энергии» под руководством Владимира Крикунова, которому он, во многом, обязан карьерой.

Тренер поверил в него, несмотря на его тяжелую травму, и взял с собой в «Ак Барс». Игра в Казани и заставила обратить внимание на Дацюка из-за океана.

В НХЛ Дацюк раскрыл свой талант: все отмечали его отличное видение площадки, нестандартные действия, умение уходить от силовых приемов, учитывая скромные габариты, а также универсализм. Не удивительно, что в «красных крыльях» Дацюк сразу же закрепился в составе и продолжает являться основным игроком «Детройта» до сих пор, а с 2006 года стал одним из ассистентов капитана команды.

В России же он приобрел звездный статус, и его приезд в отечественную сборную значительно усиливал команду как на чемпионатах мира, так и на Олимпиадах.

В нынешнем году Дацюк хоть и не действовал так ярко, но его три гола (один из них в финале) и четыре передачи помогли дружине Зинэтулы Билялетдинова выиграть мировое чемпионское золото.

Эта победа позволила Дацюку, как и Евгению Малкину, стать еще ближе на пути вступления в Triple Gold Club – список хоккеистов, выигравших в своей карьере чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок Стэнли. На Олимпиадах игрок пока завоевал только бронзу – в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Во время локаута, пришедшегося на сезон-2004/2005, Дацюк сыграл за «Динамо», и усиленные, в частности, Максимом Афиногеновым, Андреем Марковым, Александром Фроловым, бело-голубые прервали гегемонию восточных клубов в лице «Ак Барса» и «Магнитки», выиграв чемпионат России.

В 2005 году Дацюк мог и не вернуться за океан, поскольку между ним и «Детройтом» была размолвка по новому контракту.

Тут же сначала предложение сделал «Авангард», а потом его же повторило и «Динамо». Но все же Дацюк вернулся в «Детройт» — «крылья» подписали с ним двухлетний контракт на общую сумму $7,8 млн, а через два года россиянин заключил новое, семилетнее, соглашение на $46,9 млн.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.