«Второй год ищем центрфорвардов»

Петри Матикайнен и Милош Ржига о матче СКА — «Авангард»

Питерские армейцы превосходили «Омских Ястребов» по игре, но в итоге уступили РИА «Новости»
Питерские армейцы превосходили «Омских Ястребов» по игре, но в итоге уступили

Наставник «Авангарда» Петри Матикайнен после победы в Питере над СКА поделился первыми впечатлениями о КХЛ, а главный тренер армейцев Милош Ржига посетовал, что никак не может решить проблему центрфорвардов.

В стартовом матче регулярного чемпионата КХЛ в Санкт-Петербурге СКА при аншлаге и хорошей игре уступил омскому «Авангарду», использовавшему два момента в первом периоде и сумевшему сдержать натиск хозяев в третьей 20-минутке. После завершения матча своими впечатлениями поделились главные тренеры встречавшихся команд.

Реклама

«Мне очень понравилась потрясающая атмосфера на хоккее в Санкт-Петербурге, — отметил рулевой сибиряков Петри Матикайнен. – В первом периоде игра у нас не клеилась, мы не успевали за армейцами в защите. При этом сумели забросить две шайбы. Мне понравилась игра нашей команды во второй 20-минутке, несмотря на то, что СКА забил в меньшинстве. В третьем периоде нам приходилось сдерживать атаки хозяев, и во многом это удалось благодаря блестящей игре Кари Рамо».

Была настоящая мужская драка, в которой мы отстояли три очка.

Очень доволен тем, как действовали наши бригады меньшинства.

— Говорят, что первые впечатления самые верные. Как вы находите КХЛ после двух матчей «Авангарда» под вашим руководством?
— Все соответствует моим ожиданиям. Сильная лига, великолепная атмосфера на матчах. Хотелось бы, конечно, чтобы победы «Авангарду» давались полегче.

— Проще ли вам работать в «Авангарде», который в прошлом году возглавлял ваш соотечественник Раймо Сумманен?
— Тренерское ремесло одинаково во всех странах. У Сумманена был свой взгляд на хоккей, у меня он несколько иной.

С удивлением обнаружил, что с игроками «Авангарда», за исключением Рамо и Анси Салмела, не могу объясниться по-фински.

Они и в прошлом году не говорили, и сейчас не говорят. Я же, несмотря на все усилия, за шесть недель не выучил русский. Просто удивительно, как хоккеисты понимают мои указания.

«Могу согласиться с оценкой игры, данной моим коллегой, — прокомментировал поражение армейцев Ржига. – Всегда очень тяжело начинать сезон матчем дома при заполненных до отказа трибунах. Я бы предпочел, чтобы СКА стартовал в выездном турне. Ни в чем не могу упрекнуть ребят. Они бились все 60 минут, проявили характер. Столько моментов не реализовали! Фортуна почему-то сегодня отвернулась от нас».

— Поражения при подготовке к сезону списывали на то, что команда находится под нагрузкой…
— Все шло по плану. Мы целенаправленно подводили команду к стартовому матчу, но пять наших хоккеистов находились на сборах национальной команды. В то время как остальные отходили от нагрузок, они пахали по полной программе.

— Обычно вы даже после побед находите недостатки в игре своей команды, а сегодня похвалили хоккеистов после поражения. Неужели вас устроила игра бригад большинства в третьем периоде?
— Конечно, в любом компоненте можно прибавить, но сегодня не могу предъявить претензий и бригадам большинства. В каких-то моментах все тянул голкипер соперников, дважды «Авангард» выручила штанга, да и отскакивала шайба почему-то не туда, где находились готовые добить ее наши игроки.

— Прокомментируйте ситуацию с Алексеем Бадюковым, покинувшим СКА за день до старта регулярного чемпионата…
— Это было сложное решение. Его приглашали на просмотр, не гарантируя места в составе. О решении расстаться руководство клуба объявило хоккеисту после турнира в Донецке. Бадюков – боец, но класса для решения поставленных перед СКА высоких задач ему не хватает.

— Что случилось с Иваном Непряевым?
— Он попал в больницу, где ему никак не могут поставить диагноз. Парень потерял 10 кг!

Сложно даже прогнозировать сроки его возвращения, но в результате мы остались без центрфорварда второго звена.

Хотя в ходе предсезонной подготовки связка Артюхин – Непряев выглядела просто великолепно.

— Каковы перспективы Максима Рыбина?
— Он прошел медицинские тесты и уже в субботу может появиться на площадке в матче с «Барысом». Нам нужен такой агрессивный форвард, который может выжать максимум из любого момента. Рыбин готовился к сезону в Америке, и уверен, что он поможет нам.

— Появление в заявке Сергея Монахова вызвано дефицитом центрфорвардов?
— Отчасти этим, да и пункт регламента о четырех молодых хоккеистах нужно выполнять.

Я уже два года ставлю вопрос о том, что нашей команде нужны классные центрфорварды.

— Ждете локаута в НХЛ, чтобы закрыть дефицитную позицию, или надеетесь на возвращение Виктора Тихонова?
— На локаут мы ставку не делаем, ведь он может завершиться в любой момент, и снова придется перестраивать командную игру. Мне не нравится, как ведет себя Тихонов. То он хочет играть в НХЛ, то в другой команде КХЛ, то к нам вернуться. В прошлом сезоне он приехал практически разобранным и месяц набирал форму.

— Запасным вратарем сегодня был Евгений Иванников, а Илья Ежов даже не раздевался…
— Это, опять-таки, издержки правила о четырех молодых хоккеистах. Мне оно очень не нравится. Не получается сформировать четыре боеспособных звена и иметь в запасе опытного голкипера.

— В преддверии сезона СКА, по традиции, называли сильнейшей командой лиги…
— Я так не считаю. У нас есть проблемы с составом, но я всегда буду говорить: «У меня хорошая команда, и это моя команда». За каждого игрока буду биться.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Авангард».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.