Вторая бронза Забелинской

Ольга Забелинская выиграла вторую бронзовую медаль на Играх

Ольга Забелинская выиграла вторую бронзовую медаль в велошоссе. В гонке с раздельным стартом российская спортсменка уступила лишь американке Кристин Армстронг и немке Юдит Арндт.

Российская велогонщица Ольга Забелинская выиграла свою вторую бронзовую медаль на Играх в Лондоне, заняв третье место в гонке с раздельным стартом и уступив лишь признанным мировым лидерам в этой дисциплине. Зато тех, кого Ольга могла победить, она в итоге и опередила, хотя к 32 годам не имела серьезных успехов в профессиональном спорте.

В групповой гонке Армстронг и Арндт расположились лишь в четвертом десятке, так что российская велогонщица оказалась на нынешних Играх единственной, кому на шоссе удалось дважды подняться на пьедестал почета. Забелинская стала настоящей героиней групповой гонки, укатив в отрыв вместе с голландкой Марианной Вос и британкой Элизабет Армитстэд. На финише россиянка соперницам уступила, получив бронзовую медаль, заявив, что ей недостает навыков финишера.

Но спринтерских качеств у Забелинской хоть отбавляй, и свой талант она показала в «разделке».

Притом что Вос в «разделке» оказалась 16-й, а Армистэд – 10-й. Бороться с Армстронг, олимпийской чемпионкой Пекина в этой дисциплине и двукратной чемпионкой мира, было очень сложно, да и 36-летняя Арндт стала в «разделке» чемпионкой мира в 2011 году в Копенгагене, а на Играх в Афинах выиграла серебро в групповой гонке. Но даже в борьбе с такими соперницами Забелинская проявила себя с наилучшей стороны, ведь медалей от нее ждали, разве что вспоминая групповую гонку. Говорят, снаряд дважды в одну воронку не падает, но Ольга сделала достаточно, чтобы о ней окончательно прекратили говорить как о дочери блистательного Сергея Сухорученкова. Две медали в велошоссе – от Забелинской этого не ожидал никто.

По сути, бронзовую медаль Ольга Забелинская вырвала у представляющей Новую Зеландию Линды-Мелани Виллумсен, неоднократного призера мировых первенств в «разделке». Еще на отметке 20 из 29 итоговых км новозеландка показывала второй результат, но в итоге осталась четвертой.

Провалила гонку и британка Эмма Пули, серебряный призер Игр в Пекине в «разделке» и чемпионка мира 2010 года, – она осталась лишь шестой.

Выдающегося достижения добилась Армстронг, которой через 10 дней исполнится 39 лет. После пекинского триумфа она покинула большой спорт, родила ребенка, однако ради Олимпиады вернулась, не выступая в больших соревнованиях почти три года. И не прогадала. Любопытно, что Армстронг закончила Университет Айдахо, расположенный в городе Москва.

Мужскую «разделку» выиграл недавний триумфатор «Тур де Франс» Брэдли Уиггинс. Еще один британец Кристофер Фрум завоевал бронзу, а серебро досталось немцу Тони Мартину. Россиянин Денис Меньшов занял 20-е место.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть