Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Локомотив» отправляется в февраль

«Локомотив» вышел в плей-офф Лиги Европы

«Локомотив» вышел в плей-офф Лиги Европы, победив в групповом турнире чемпиона Австрии «Штурм» из Граца. Героем матча стал Владислав Игнатьев, сделавший голевой навес Майкону и заработавший пенальти, который реализовал Дмитрий Сычев.

Матчи 1/16 финала пройдут 16 и 23 февраля 2012 года, однако для «Локомотива» и нынешний год не завершен – предстоит еще поездка в Брюссель.

«Локомотив» после окончания национального первенства должен был провести еще два матча еврокубков, однако последняя игра 14 декабря против «Андерлехта» уже не будет иметь турнирного значения, и железнодорожники сделали все для этого во встрече со «Штурмом». Впрочем, свою задачу «Локомотив» практически решил в предыдущих матчах, в том числе и в Зальцбурге, где была одержана победа со счетом 2:1. УЕФА при равенстве очков считает первым критерием очные встречи, так что дома «Локомотив» мог проиграть и со счетом 0:1.

Хотя игра со «Штурмом» ожидалась с некоторой опаской, учитывая, что «Локомотив» проиграл оба матча чемпионата в рамках второго этапа. С другой стороны, уровень «Штурма», пусть и чемпиона Австрии, несопоставим с классом «Спартака» и «Зенита», которым подопечные Жозе Коусейру проигрывали в последних матчах. Да и Эменике у австрийцев нет, самый известный форвард команды, 37-летний Марио Хаас, остался в запасе, как и другой известный персонаж, выступавший за «Сатурн» 35-летний Самир Муратович. Зато Франко Фода мог рассчитывать на восстановившегося после травмы главного своего «забивалу» Романа Кинаста.

Коусейру же был вынужден обойтись без получившего повреждение Гилерме, которого заменил Антон Амельченко.

Белорус дождался своего шанса лишь на финише сезона: долгое время был травмирован, а когда Гилерме был травмирован или дисквалифицирован, играл Александр Фильцов. Кроме того, в центре поля появился Ибричич, а в запасе оказались Майкон и Оздоев.

Это была последняя игра в России в 2011 году, и руководство «Локомотива» правдами и неправдами сделало все, чтобы пригласить как можно больше зрителей. Некоторые акции постоянным болельщикам клуба, впрочем, не понравились, как, к примеру, созыв на трибуны активистов молодежного движения одной из политических партий. В любом случае, в первый день зимы на футбол пришли более 13 тысяч зрителей – в целом неплохо. Около 300 из них болели за австрийский клуб.

Гости начали матч куда увереннее, сделав ставку на прессинг, и у «Локомотива» были серьезные проблемы с организацией атак. Нервничал Амельченко, ошибившись после навеса Штандфеста справа, зато в следующем эпизоде исправился, парировав плотный удар Кинаста с 20 метров. Минуты до 25-й у «Локомотива» в атаке ничего не получалось, хотя играли хозяева на контратаках и довольно споро. Но голевых моментов у ворот Сильвие Чавлины не было. Дальним же ударам Глушакова и Дюрицы не хватало точности.

Во второй половине тайма хозяева заиграли цельнее, возможно, подстегнул их взрыв петарды на трибуне. Игру останавливать не пришлось, зато сигнал от болельщиков был принят. Теперь «Штурму» приходилось постоянно защищаться, и делали это австрийцы достаточно уверенно. Удивительно, но самым опасным в первом тайме стал удар да Кошты со своей половины поля, которым защитник едва не застал Чавлину врасплох.

А на 40-й минуте переправлял мяч в дальний угол после навеса Ибричича Сычев, но чуть промахнулся.

Второй тайм Сычев начал с прохода по левому флангу, однако передачу от лицевой ему было делать некому. Зато после подачи углового бил из-за пределов штрафной Сапатер – Чавлина легко справился. Впрочем, стартового запала хватило ненадолго, и вскоре Коусейру сделал первую замену, выпустив Майкона вместо Ибричича, у которого вновь ничего на поле не получалось. И португалец угадал с перестановками: переместившийся на правый фланг Игнатьев сделал отличный навес на дальнюю штангу, который головой замкнул Майкон.

Вот только едва железнодорожники начали с центра поля, как «Штурм» провел разящую контратаку по центру, и 19-летний юниор Флориан Кайнц переиграл Амельченко.

Стало тревожно, ведь еще один мяч гостей уравнивал соотношение личных встреч, и «Локомотив» рисковал нервотрепкой в последней игре.

К чести для «Локомотива», хозяева продолжили атаковать, и вскоре Игнатьев заработал пенальти: жестко с ним обошелся опытный защитник Милан Дудич. Сычев пробил практически по центру, но очень сильно, и Чавлина мяч парировать не сумел. Еще через несколько минут Майкон мог окончательно всех успокоить, но после подачи углового попал в перекладину.

Впрочем, третий гол болельщики увидели, и его создал Майкон, который протащил мяч по левому флангу и сделал сильный прострел. Чавлина не лучшим образом пытался прервать передачу, и Глушаков поражал уже пустые ворота.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Штурм».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.

Новости и материалы
Игроки и тренеры киевского «Динамо» обиделись на посетивший Россию «Партизан»
Претензии Венгрии и Словакии к Украине по нефти из РФ дошли до Еврокомиссии
Samsung проведет осенью еще одну презентацию и покажет необычные смартфоны
Экс-главред «Известий на Украине» Соколовская объявлена в розыск
Анна Седокова улетела из России
Стало известно о состоянии школьника, получившего удар током на крыше электрички
Жительница Свердловской области издевалась над своим ребенком, чтобы отомстить его отцу
Половина купивших Apple Vision Pro китайцев осталась недовольна покупкой
В Германии признали крупный провал ВСУ
Бейонсе разрешила Камале Харрис использовать свою песню на выборах в США
Стало известно, когда россияне открывают кредитки
Дума освободила Сергея Неверова от должности вице-спикера палаты
Милонов высказался о гибели блогера МотоТаня
На Украине втрое выросло число граждан, готовых на территориальные уступки ради мира
Стало известно, сколько в России зарегистрировано автомобилей
Российские войска взяли под контроль еще один населенный пункт в ДНР
Картаполов заявил, что россиян нужно наказывать за неуважение к гимну и флагу
Названа дата анонса PlayStation 5 Pro
Все новости