Пенсионный советник

Ушел из жизни Алексей Мамыкин

Скончался Алексей Мамыкин

Андрей Карташов 21.09.2011, 17:52
fannet.org

Во вторник на 76-м году жизни скончался футболист сборной СССР, заслуженный тренер Алексей Мамыкин.

Профессиональную карьеру Мамыкин начал в столичном «Динамо», за которое отыграл три сезона (1955-1958) и в 41 игре забил 19 мячей. «Я сразу стал в динамовском коллективе своим человеком, а тренер Михаил Иосифович Якушин открыл мне дорогу в большой футбол», — вспоминал потом в одном из интервью Мамыкин.

В следующем сезоне он перешел в ЦСК МО, в котором провел следующие четыре сезона. Но в армейской команде у него резко упала результативность. В 105 играх забил лишь четыре мяча. При этом после завершения карьеры Мамыкин признавался, что переход в ЦСК был ошибкой. «Причина тому — разногласие с руководителями ЦСКА, — объяснял свою позицию нападающий. — Распоряжением министра обороны Гречко мне была выделена квартира, но, увы, в хорошей жилплощади нуждался не только я, но и мои начальники. В итоге кто-то из них въехал в мою квартиру, а я в знак протеста отправился в ростовский СКА. После же окончания военного института физкультуры в Ленинграде я попал в одесский СКА».

Тем не менее, именно из армейской команды Мамыкин попал в сборную СССР, с которой отправился на чемпионат мира 1962 года. За национальную команду на турнире он провел два матча и забил один мяч. Вообще, за сборную Мамыкин выступал мало, но ярко. Он провел всего лишь девять официальных матчей (и один неофициальный против ГДР в 1962-м году) и забил девять мячей.

Интересный факт. В 1961-м году Мамыкин ездил с командой во Францию проводить серию товарищеских матчей. Игра нападающего так понравилась менеджеру «Нанта» Раймону Копа, что тот час уговаривал Мамыкина остаться во Франции. Предлагал советскому футболисту контракт на любую сумму, но тот ответил отказом. «У меня были свои веские аргументы — капитан команды, офицер, в Москве у меня жена с ребенком, и вряд ли я скоро бы увидел близких. Копа уверял, что все эти вопросы он решит, но его разговор со мной был бесполезным. Он просил меня поговорить на эту тему с Метревели, но я и в этом не пошел ему навстречу», — вспоминал Мамыкин потом.

После завершения карьеры Мамыкин пытался найти себя на тренерском поприще, но успехов не добился. В качестве главного тренера он работал с одесским и киевским СКА, московским ЦСКА, джизакской «Звездой» (Узбекистан).

В последние годы жизни у Мамыкина были проблемы с деньгами. Он жил на скромную офицерскую пенсию и на дотации фонда ветеранов Анатолия Коршунова. Как признавался ветеран, в последние году у него была одна забота — прожить до следующей получки.

«Газета.Ru» скорбит в связи со смертью Алексея Мамыкина и выражает соболезнования его родным и близким.