Четвертый Кубок мира для Ханты-Мансийска

В Ханты-Мансийске стартует Кубок мира по шахматам

chess.ugrasport.com

В воскресенье в Ханты-Мансийске стартует Кубок мира по шахматам-2011, участие в котором примут 128 шахматистов из 46 стран мира. Среди них и две женщины – Юдит Полгар и действующая чемпионка мира Хоу Ифань.

Кубок мира по традиции собирает под свои знамена сильнейших участников со всей планеты. Не стал исключением и турнир, который в очередной раз принимает у себя Ханты-Мансийск. Впрочем, не оказалось среди них Вишванатана Ананда, Владимира Крамника, Веселина Топалова, Магнуса Карлсена… Наибольшее представительство, понятное дело, имеет Россия.

Реклама

И все же по именам турнир выглядит солидно и без них. Тут выступают чемпионы мира, полуфиналисты Кубка мира-2009, чемпионы мира среди женщин, чемпионы мира среди юниоров 2009 и 2010 годов, 20 игроков, возглавляющих рейтинг ФИДЕ в 2010—2011 годах, 90 игроков континентальных чемпионатов Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки 2010 и 2011 годов, а также шесть номинантов президента ФИДЕ и четыре участника, заявленных от оргкомитета.

Соревнования продлятся до 20 сентября.

Расписание турнира

1 тур – 28-30 августа, 2 тур – 31 августа – 2 сентября, 3 тур – 3-5 сентября, 4 тур – 6-8 сентября, четвертьфинал – 9-11 сентября, полуфинал – 12-14 сентября, финал – 16-20 сентября, выходной день: 15 сентября.

Если немного копнуть историю, то Кубок мира по сути пришел на смену чемпионату мира по нокаут-системе. И в четвертый раз в своей истории он пройдет в столице Югры. Ранее здесь соревновались в 2005, 2007 и 2009 годах. Напомним, что до этого в турнирах под эгидой чемпионата мира побеждали Анатолий Карпов (Россия), Александр Халифман (Россия), Вишванатан Ананд (Индия), Руслан Пономарев (Украина) и Рустам Касымжанов (Узбекистан).

В 2005 в декабре первым победителем нового турнира ФИДЕ стал Левон Аронян из Армении, который переиграл Пономарева. Через два года в финале встретились Гата Камский и Алексей Широв. И победы добился американец, который помимо этого получил право на матч за мировую корону.

В третьем турнире успех сопутствовал представителю Израиля Борису Гельфанду.

Четвертый Кубок мира пройдет в здании Югорской шахматной академии, где в прошлом году во время 39-й Всемирной шахматной Олимпиады проходили конгресс и генеральная ассамблея ФИДЕ.

В нынешнем году рейтинг участников возглавляют Сергей Карякин (Россия), Василий Иванчук, Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Руслан Пономарев, Вугар Гашимов (Азербайджан), Александр Грищук, Теймур Раджабов, Гата Камский, Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко (Россия), Никита Витюгов (Россия). Турнир украсят две участницы — сильнейшая шахматистка в истории Юдит Полгар (Венгрия) и чемпионка мира Хоу Ифань (Китай).

Общий призовой фонд турнира $1,6 млн.

Победитель получит чуть менее $100 тыс., финалист — $64 тыс. Оступившиеся в полуфинале получат по $40 тыс.

На всех стадиях кроме финала матчи состоят из двух партий с контролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). В случае ничьей играется тай-брейк – две партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете — две партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем две партии с контролем 5 минут + три секунды на ход; если все эти миниматчи не выявят победителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, черные – 4 с добавлением 3 секунд на каждый ход. Начиная с 61-го, ничья в пользу черных. В финале играется четыре партии с контролем ФИДЕ.

В субботу пройдет открытие турнира. В нем примет участие и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Как признался Илюмжинов, Ханты-Мансийск стал для него родным городом. Здесь прошел конгресс ФИДЕ, на котором его переизбрали на пост президента. Тогда он набрал большинство голосов и победил своего соперника Анатолия Карпова.

«Мне нравится, что здесь любят шахматы, то, что каждый год в Ханты-Мансийске проходят такие крупные международные события, соревнования, — приводят его слова местные издания. — Ну и то, что в прошлом году я был вновь переизбран на пост президента ФИДЕ, таким образом, Ханты-Мансийск - мой родной город! Вторая родина, наверное».

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.