Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

«Мозгов и Кириленко — тертые калачи»

Дэвид Блатт и Виктор Хряпа о подготовке к Евробаскету

ИТАР-ТАСС

Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт заявил, что присутствие в сборной Андрея Кириленко и Виктора Хряпы положительно сказывается на психологическом состоянии команды. Хряпа говорит, что находится в хорошей форме и ждет, когда ему можно будет полноценно тренироваться со сборной.

В среду сборная России по баскетболу, которая продолжает подготовку к чемпионату Европы, провела открытую тренировку. Правда, представителям СМИ было позволено понаблюдать только за последними десятью минутами тренировки национальной команды. Не принимал участия в занятиях Андрей Кириленко, который в это время проходил медицинское обследование.

Реклама

«Сейчас мы концентрируемся на подведении игроков к оптимальным физическим кондициям, — сказал главный тренер сборной Дэвид Блатт. — Кроме того, активно работаем над игрой в защите, которая должна стать фундаментом игры на чемпионате Европы. Последняя неделя была тяжелой, но ребята хорошо поработали. Я увидел огромное желание работать над собой, это приятно. Процесс подготовки нам хорошо знаком, все подводные камни и тренерам, и игрокам известны. Хорошо, что приехал Андрей Кириленко, который много месяцев работал не очень интенсивно, я рад видеть начавшего тренировки Виктора Хряпу. Да и на психологическом состоянии команды их присутствие сказывается положительно».

Блатта попросили сравнить Кириленко образца 2007 года с нынешним его состоянием.

«Он по-прежнему игрок высочайшего уровня. Предстоящий Евробаскет – отличная для него возможность доказать всему миру, что он все еще на вершине», — заявил Блатт.

«Сейчас нам предстоит очень важный этап подготовки – ряд контрольных матчей, в которых можно будет использовать тактические наработки, которые появились за последние 2–2,5 недели», — продолжил наставник команды.

Кроме того, Блатт сообщил, что в Литву поедут не обязательно 12 самых талантливых баскетболистов, а те, кто сможет быть командой. «Думаю, в достижении нужной химии, нужной мудрости нам сильно помогут Тимофей Мозгов и Кириленко, они тертые калачи», — сообщил тренер.

Блатт заявил, что с окончательным составом он еще не определился. «Есть 3–4 позиции, по которым остаются вопросы. Будем наблюдать, работать», — заявил специалист. Что касается соперников по группе, Блатт выдал пространную речь, суть которой сводится к тому, что слабых соперников на Евро не бывает, а чтобы выиграть, «надо играть хорошо». Относительно перспектив россиян Блатт сказал, что уверенность в результате приходит от игры к игре, но в целом специалист настроен оптимистично.

Ответил на вопросы журналистов и Виктор Хряпа, который 3 августа отмечает свой 29-й день рождения.

— Виктор, с днем рождения! Что подарила команда?
— Спасибо! Даже не открывая пакет, я знаю, что в нем, но не скажу.

— Как ваше самочувствие?
— Физически я чувствую себя хорошо. Тренировался все лето.

— Как обстоят дела со страховкой?
— Сегодня должна была разрешиться ситуация, но я находился в зале и не в курсе, решилась ли она. На вчерашний вечер практически все нюансы между клубом, агентом, федерацией были согласованы.

Осталось, видимо, только подписать документы, и все будет в порядке – я смогу полноценно участвовать в тренировках сборной.

— Почему подобная история с вами происходит уже второй год?
— В принципе не второй год. В прошлом году ФИБА не выплатила компенсацию моему клубу ЦСКА, поэтому сейчас и возникли проблемы.

— Вы много тренировались индивидуально. Не боитесь потерять форму по отношению к другим баскетболистам?
— Нет. Медицинское обследование показало, что я нахожусь в хорошей форме.

Мое физическое состояние не намного отличается от других игроков, которые провели первый сбор.

— Дэвид Блат заявил, что на данном этапе сложно определиться с 12 игроками, которые попадут в итоговую заявку. Многие баскетболисты прогрессируют, и нужно давать им шанс. Согласны с ним?
— Полностью с ним согласен. Впереди практически еще месяц подготовки. Поэтому на данном этапе тяжело сказать, кто войдет в окончательный состав. Конечно, нельзя исключать риск травм. Например, я в прошлом году травмировался в самом конце подготовки.

— Насколько серьезно ударит по амбициям сборной отсутствие на Евробаскете Александра Кауна?
— Конечно, потеря Александра для нас существенна. У нас в команде не так много центровых. Поэтому его нам будет не хватать. Выхода нет – будем искать ему замену.

— Кто сможет его заменить?

— Есть ребята, которые прогрессировали на позиции пятого номера на протяжении сезона. Им будет дан шанс. Кто им воспользуется, тот и займет место в составе.

— На какой результат настраивается команда?
— Команда настраивается на борьбу в каждом матче. Многие говорят, что у нас слабая группа. На самом деле это не так. Играть нужно сейчас с каждым соперником. Самая серьезная психологическая нагрузка будет уже на стадии плей-офф.

— Кто, на ваш взгляд, будет фаворитом турнира?
— В принципе все команды в равных условиях. Можно выделить пять-семь сборных, но кого из них считать фаворитом, сказать тяжело. Отлично укомплектована команда Испании, все будет зависеть от того, как их игроки проявят себя. Понятно, что у себя в клубе они звезды, а вот как у них получится в сборной – неизвестно.

Позже генеральный менеджер сборной России Олег Ушаков сообщил, что контракт Хряпы застрахован. «Американская страховая компания подтвердила страховку Хряпы. Нам осталось собрать необходимые медицинские документы, но сама страховка уже действует», – сказал Ушаков РИА «Новости», добавив, что эта компания страхует контракты игроков НБА, сборной Франции и лидера сборной Испании По Газоля.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.