Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Неуважение к королеве и лошадям

Грандиозный скандал на Королевских скачках в Аскоте

INS

В год 300-летия на традиционных Королевских скачках в Аскоте разразился грандиозный скандал. Пока королева Елизавета II следила за заездами, неподалеку от ее ложи началась драка с использованием стульев и бутылок от шампанского стоимостью $200.

Скачки в Аскоте для британцев – такая же традиция, как утренняя овсянка, пятичасовое чаепитие, клубника со сливками на Уимблдоне, сам Уимблдон и финал футбольного Кубка на «Уэмбли». Только футбол на «Уэмбли» и клубника со сливками на Уимблдоне, а также сами футбол и Уимблдон появились позднее. Скачки в Аскоте проходят с 1711 года, когда королева Анна обнаружила чудесное местечко для организации конных соревнований.

Королева Елизавета II не пропускает их с 1945 года, когда впервые 19-летней принцессой приехала в Аскот со своими родителями.

Ежегодно Королевские скачки привлекают около 300 тысяч зрителей на протяжении пяти дней. Подсчитано, что за время соревнований выпивается 185 тысяч бутылок шампанского, 200 тысяч пинт пива и съедается полтонны красной рыбы. Многие завсегдатаи Аскота приезжают не ради самих скачек, как, впрочем, и многие завсегдатаи VIP-лож российских стадионов посещают их не ради футбола.

Реклама

Королевские скачки давно стали главным летним событием светской жизни Великобритании. Здесь действует строжайший дресс-код. Джентльменам предписаны котелки, дамам рекомендуется забыть о мини-юбках, а главное – необходимо прибыть в Аскот в шляпке. Моду задает сама королева, но находятся леди (в последнее время они обычно говорят между собой по-русски), которые пытаются переплюнуть царствующую особу.

Средняя цена шляпки для Аскота-2011, по оценкам экспертов моды (ведущие передач «Модный приговор» и «Снимите это немедленно» от них воздержались), составляет $3000. Продемонстрировав головные уборы и наряды, леди и джентльмены делают ставки. Все-таки серьезные спортивные соревнования, не чета второму футбольному дивизиону. В лучшие годы оборот букмекерских контор составлял около $6 млн, а в нынешнем эту планку могут превзойти.

Правда, британские обозреватели, как светские, так и спортивные, отмечают, что Королевские скачки лишились былого лоска.

Среди публики встречаются джентльмены без цилиндров, а леди вместо изысканных шляпок демонстрируют вульгарные наряды и татуировки.

«Это неуважительно по отношению не только к королеве, но и к лошадям», — цитирует легендарного комментатора Аскота сэра Питера О'Салливана Daily Mail. Хотя в демократичном британском обществе допускаются и иные мнения. Звезда светских хроник Хелен Вуд, бывшая девушка форварда МЮ Уэйна Руни, утверждает, что Аскот – это идеальное место для того, чтобы продемонстрировать свои формы и выпить шампанского.

Только те, кто вспоминает скачки если не XIX, то хотя бы середины ХХ века, с грустью констатируют: шляпки не те, а нравы – тем более. Нынешний Аскот ознаменовался чередой скандалов. При попытке пронести наркотики был задержан 24-летний мужчина, а в четверг неподалеку от королевской ложи восемь нетрезвых джентльменов, подбадриваемых вульгарно одетыми подругами (их количество даже британские репортеры не сумели подсчитать), устроили грандиозную потасовку.

В ход пошли не только стулья, но пустые бутылки из-под шампанского. В наполненном состоянии джентльмены выложили за каждую по $200. В результате полицией были арестованы два наиболее активных джентльмена, использовавших еще и ножи. За всем этим безобразием наблюдала не только королева, но и Майкл Оуэн. А мы еще осуждаем за дикость нравов фанатов «Спартака» и «Зенита»!

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.