Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)

Платини пойдет на повышение

Английская футбольная ассоциация обратилась к другим странам с призывом отложить выборы президента ФИФА

Reuters

Английская футбольная ассоциация призвала отложить выборы президента ФИФА, которые намечены на 1 июня. В случае же переизбрания Йозеф Блаттер может покинуть свой пост в 2013 году, а его место займет глава УЕФА Мишель Платини.

Английская футбольная ассоциация (FA) обратилась к другим странам с призывом отложить выборы президента ФИФА, которые намечены на 1 июня.

Реклама

«Мы обращаемся к ФИФА и просим, чтобы другие национальные ассоциации поддержали нас с двумя инициативами, – заявил председатель FA Дэвид Бернштейн. – Во-первых, отложить выборы и дать возможность любому альтернативному кандидату баллотироваться на пост президента ФИФА. Во-вторых, обратиться к по-настоящему независимым структурам, которые смогли бы выработать рекомендации по улучшению управления и организации Международной федерации футбола».

Призыв англичан уже поддержала Футбольная ассоциация Шотландии.

«Мы полагаем, что выборы должны быть перенесены, чтобы облегчить период консультаций по проблемам, которые возникли в последние недели, – заявил руководитель шотландской ассоциации Стюарт Реган. – События двух прошедших дней сделали любые выборы неосуществимыми».

Впрочем, Ассоциации футбола Англии и Шотландии готовы отказаться от этой инициативы, если вскоре ФИФА возглавит действующий президент УЕФА Мишель Платини.

Поначалу может показаться, что приход Платини в Международную федерацию – это что-то из ряда фантастики. Но, по информации Insideworldfootball, УЕФА и ФИФА уже ведут секретные переговоры о замене Блаттера на легенду французского футбола в 2013 году.

Правда, сам Платини заявил, что не готов возглавить ФИФА через два года. «Я избран президентом УЕФА, — цитирует француза The Guardian. — У меня есть еще четыре года. Готов ли я совмещать посты? Я же не могу раздвоиться». Что ж, возможно, англичане согласятся подождать до 2015 года, когда истечет срок полномочий Мишеля Платини.

Не так давно англичане призывали всех воздержаться от голосования на выборах президента ФИФА. Теперь же и вовсе требуют перенести выборы. FA объясняет это коррупционным скандалом, связанным с выбором страны-организатора чемпионата мира 2022 года. Напомним, что вице-президент ФИФА Джек Уорнер, которого обвинил во взяточничестве бывший председатель Футбольной ассоциации Англии лорд Дэвид Трисмэн и который был отстранен комитетом по этике Международной федерации футбола от участия в футбольной деятельности до конца расследования дела о коррупции, заявил, что генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в переписке с ним написал, что Катар купил победу в голосовании за право проведения ЧМ-2022. Самого же Уорнера уличили в нарушении запрета. «У нас есть явное доказательство нарушения его отстранения, и мы сообщили об этом генеральному секретарю ФИФА Джерому Вальке», – сообщил член исполкома ФИФА Чак Блэйзер.

Выборы президента ФИФА должны пройти 1 июня на конгрессе Международной федерации футбола в Цюрихе. После добровольного выхода из предвыборной гонки Мохамеда бен Хаммама и заседания комитета по этике, который отстранил катарца и президента КОНКАКАФ от футбольной деятельности, единственным кандидатом на этот пост остался действующий президент Зепп Блаттер.

Сам бен Хаммам призвал делегатов Азиатской конфедерации не отказываться от участия в выборах президента ФИФА.

С такой инициативой члены делегации выступили после отстранения бен Хаммама. «Мы часть футбольной семьи, и мои личные обстоятельства не должны касаться всей организации и всех наших друзей в Азии, — сказал бен Хаммам. — Я специально сказал членам нашей делегации, чтобы они следовали установленным нормам. Что касается меня лично, то до последнего буду биться за свое оправдание».

В ежегодном конгрессе ФИФА принимают участие все 208 стран — членов Международной федерации футбола. Раз в четыре года проводятся выборы президента ФИФА. В этом году право голоса есть у 205 стран из 208. Им и предстоит решить главный вопрос — продолжит ли свою работу Блаттер, несмотря на то что он является единственным кандидатом. Существует лишь один вариант, при котором швейцарец не будет переизбран на новый срок. Для этого нужно, чтобы призыв англичан поддержали не менее 75 процентов принимающих участие в голосовании. Но такое вряд ли произойдет, так как Блаттер уже получил поддержку большинства стран, несмотря на проблемы в ФИФА. Конгресс не будет рассматривать высказывание Вальке в адрес Катара. Единственный, кто может лишить должности Вальке, это президент ФИФА.

Тем временем скандал в Международной федерации футбола обеспокоил генеральных спонсоров ФИФА.

Компании Coca-Cola и Adidas заявили о негативном влиянии коррупционного конфликта на имидж организации. Дальнейшее развитие событий может повредить репутации спонсоров, считают представители компаний. Авиаперевозчик Emirates, также выступающий генеральным спонсором ФИФА, выразил надежду на скорейшее разрешение спорных вопросов. «Последние заявления, касающиеся ФИФА, вызывают беспокойство и наносят вред спорту в целом, – цитирует заявление Coca-Cola AP. – Мы надеемся, что ФИФА будет разбираться в этой ситуации самым тщательным образом». «Обвинения в коррупции не несут пользы ни для спорта и футбола, ни для ФИФА и ее партнеров», – говорится в заявлении Adidas.

Ни одна из компаний не заявила о намерении немедленно расторгнуть контракт с федерацией. Представители Adidas подчеркнули, что довольны сотрудничеством с ФИФА и по-прежнему планируют выступить генеральным спонсором чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.