Пенсионный советник

С бадминтонисток стягивают юбки

Введение дресс-кода для бадминтонисток отложено

badmintonsaintjorioz.free.fr, bwfbadminton.org

Всемирная федерация бадминтона приостановила введение дресс-кода для спортсменок, согласно которому все девушки должны выступать в коротких юбках. Это нововведение должно было приумножить интерес к бадминтону прежде всего среди зрителей-мужчин, однако подверглось серьезной критике со стороны самих бадминтонисток.

«Сексуальная» революция в одном из самых консервативных видов спорта отложена, хотя решение по этому животрепещущему вопросу может быть принято 1 июня. Современный мир, с его равноправием и отторжением всякого вида ограничений, на корню пресек инициативу бадминтонных властей сделать вид спортсменок более привлекательным для зрителей и приблизить его к теннисным канонам. Притом что большинство бадминтонисток давно выступают в юбках, они высказались в большинстве своем против введения дресс-кода. Хотя толерантная BWF и позволяла спортсменкам по культурным или религиозным мотивам надевать шорты, но под установленную форму в виде юбок.

Реклама

В родственном теннисе спортсменки в юбках давно радуют глаз, и популярность и, соответственно, телевизионное время тенниса и бадминтона несравнимы. Решение лежало на поверхности, однако федерацию тут же обвинили в сексизме, причем против введения дресс-кода выступали даже те девушки, что давно играют в юбках. Причина проста: дресс-код — своего рода ограничение, что человеческой натуре претит.

Боятся девушки и дальнейшего «раздевания»: ведь следующим примером может послужить самая эротическая форма, принятая в пляжном волейболе.

Азиатские спортсменки предпочитают играть в шортах
Азиатские спортсменки предпочитают играть в шортах

Так что бадминтон, видимо, так и останется в «пещерном веке», хотя в федерации не оставляют надежд убедить спортсменок и общественность. «Это позволит привлечь больше внимания к состязаниям бадминтонисток, повысив эстетическую привлекательность этого спорта», — говорил знаменитый в прошлом датский бадминтонист, исполнительный директор BWF Томас Лунд. «Считаю, что этот шаг ничем не отличается, например, от мер по увеличению количества женщин в советах директоров международных компаний», — добавил он. «Предлагаемая мера содержит неприятный подтекст, — заявил в интервью газете «Политикен» министр культуры Дании Пер Стиг Меллер, слова которого передает ИТАР_ТАСС. — Можно найти и другие способы привлечь внимание к бадминтону».

Министр спорта Великобритании Хью Робертсон назвал новые правила «неуклюжей и наносящей ущерб попыткой при помощи секса привлечь зрителей».

Имоген Банкир давно выступает в короткой юбке
Имоген Банкир давно выступает в короткой юбке

Заместитель президента BWF Пайсан Рангсикитпхо тоже считает, что женственность пойдет на пользу как спортсменкам, так и бадминтону в целом. Те с ним не согласны. Так, шотландка Имоген Банкир заявила: «Я понимаю, что они пытаются сделать — сделать вид спорта более привлекательным для болельщиков и прессы. Но я не считаю, что, если женщины будут играть в юбках, это добавит эстетики. Если люди хотят посмотреть на женщин в юбках, они могут сходить куда-нибудь еще, им не обязательно нужно приходить для этого на соревнования по бадминтону». В любом случае время на дополнительное обсуждение еще есть. Очевидно, что самые громкие голоса против введения дресс-кода раздаются из стана феминисток, которые, впрочем, могут и не составлять абсолютное большинство. Гораздо сложнее чиновникам BWF будет убедить представительниц азиатских стран, хотя им и предлагаются религиозные поблажки. Именно азиатки являются сильнейшими в мировом бадминтоне, и с их мнением не считаться уже невозможно.

Тем временем в китайском Циндао завершился чемпионат мира по бадминтону среди смешанных команд — Кубок Судирмана.

Сильнейшей командой планеты вновь стала сборная Китая, которая переиграла в финальном матче Данию со счетом 3:0. Сборная России заняла итоговое девятое место. «Мы впервые оказались «в самых сливках» мирового бадминтона, играли с сильнейшими азиатскими командами, и это было очень хорошим тестом. Стало очевидно, в чем мы отстаем — прежде всего в физической подготовке и специальной выносливости. Большой проблемой остается и наша нестабильность: допускаем много собственных ошибок в моменты, когда хотим навязать сопернику свою игру. Но я бы отметила и прогресс нашей команды, который заметен. Оказавшись на таком высоком уровне, спортсмены не были психологически подавлены — все боролись», — приводит официальный сайт Федерации бадминтона России слова тренера команды Клавдии Макаровой.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.