Слушать новости
Слушать новости

«Алания» снова первая

«Алания» победила «Факел» и вышла в единоличные лидеры ФНЛ

«Алания» вернула себе лидерство в первом дивизионе, тогда как на шестое место поднялось московское «Торпедо», благодаря голам зятя Егора Титова одержавшее победы во Владивостоке и Хабаровске.

В пятницу состоялись шесть матчей 12-го тура в первом дивизионе, в которых из команд лидирующей группы принимали участие лишь «Алания» и «Мордовия», одержавшие ожидаемые домашние победы. Однако в обоих случаях противостоявшие фаворитам аутсайдеры оказали сопротивление, и побед владикавказский и саранский клубы одержали лишь на последних минутах. «Мордовии» же и вовсе во втором домашнем матче подряд пришлось отыгрываться.

Очередное поражение, уже пятое в сезоне и четвертое в последних пяти матчах, потерпела «Жемчужина-Сочи». На сей раз подопечные Станислава Черчесова уступили в Набережных Челнах «КАМАЗу» и после субботних матчей тура рискуют вылететь из заветной восьмерки. По сообщению украинской прессы, в Сочи Черчесову уже подыскали возможную замену — в лице болгарина Николая Костова, ранее работавшего в донецком «Металлурге».

Конечно, неудачи сочинцев можно списать на травмы ведущих игроков, однако и выходящий на поле состав, пусть даже Денис Бояринцев и играет на позиции левого защитника, позволяет рассчитывать на большее. Но в игре «Жемчужины» наступил явный спад. Вероятно, ошиблись в Сочи, сделав ставку в атаке исключительно на Михала Пападопулоса. Стоило чеху получить травму, как забивать оказалось некому, а заменяющий его Игорь Шевченко все-таки никогда не был настоящим голеадором. Другие же форварды «Жемчужины», Саталкин и Иванников, еще слишком неопытны. В Набережных Челнах «Жемчужина» почти весь второй тайм играла в большинстве - после удаления Антона Кобялко, однако гол в первой половине встречи в исполнении здорово сыгравшего в чужой штрафной Сергея Бреева так и остался единственным. Черчесов делал атакующие замены, но все было тщетно.

К тому же очень вовремя отбыл дисквалификацию самый опытный футболист «КАМАЗа» Сергей Будылин.

Вплоть до последних минут казалось, что фиаско в туре ждет и «Аланию» с «Мордовией». Владикавказцы пропустили предыдущих тур из-за кубкового финала, однако пяти дней для подготовки им должно было хватить. Да и мог Владимир Газзаев рассчитывать на своего капитана Габулова, заменившего в центре поля совсем не подходящего для роли «опорника» Гнану. «Факел» же, выиграв в первом матче в Брянске, с тех пор собрал лишь пять ничьих и закономерно расположился на дне. Во Владикавказе могла быть и шестая ничья, причем почетная, учитывая, что последние 20 минут воронежцы играли в меньшинстве, а еще в первом тайме получил травму их капитан и ключевой защитник Александр Черкес. Но на последней минуте первый свой гол за «Аланию» забил бразилец Вандиньо. Которому все сложнее из-за лимита на легионеров попадать в состав, а местные болельщики были недовольны тем, что президент клуба Валерий Газзаев предпочел его Сергею Даду. Теперь Вандиньо должны полюбить, его гол сделал «Аланию» единоличным лидером. Хотя чуть ранее победный мяч должен был забивать «Факел», но Дмитрий Хомич выиграл дуэль у Логуа.

В «Мордовии» голеадоры имеются давно, и главный из них - бывший баскетболист Руслан Мухаметшин, который забил два гола неуступчивому «Черноморцу», и саранский клуб тоже вырвал в концовке победу. Причем в победном голе ассистировал Мухаметшину брат Рустем, вышедший на замену в перерыве.

В Хабаровске первое домашнее поражение в сезоне потерпел «СКА-Энергия», а столичное «Торпедо» добилось впечатляющего достижения, увезя шесть очков из дальневосточного турне.

Вновь победу «Торпедо» принес полузащитник Алексей Васильев, женатый на сестре Егора Титова. После матча наставник хозяев Игорь Протасов раскритиковал игру лидеров своей команды, которых не расшевелил даже приход на стадион имени Ленина почетного гражданина Хабаровска, олимпийского призера конькобежца Ивана Скобрева.

В первом тайме матча хабаровские фанаты провели акцию против очередного назначения домашней встречи армейцев на 18:00 рабочего дня в связи с телетрансляцией, заполнив свою трибуну лишь во втором тайме. В ФНЛ же считают, что в новом сезоне болельщики должны идти на такие жертвы, когда один из матчей тура по требованию телевидения назначается на неудобное время. При этом хабаровчанам грех жаловаться: к примеру, в Брянске не так давно «телевизионная» игра с «Нижним Новгородом» и вовсе началась в 16:00.

В пятницу состоялись и два матча с участием аутсайдеров. «Луч-Энергия» и в четвертом матче под руководством Сергея Павлова не сумел одержать победу, довольствовавшись домашней нулевой ничьей с «Балтикой». Зато «Волгарь-Газпром», которым продолжает руководить в качестве и.о. местный специалист Александр Кротов, победил во второй раз кряду - на сей раз «Химки» благодаря мячу на 87-й минуте Андрея Мязина. Примечательно, что впервые в сезоне в воротах подмосковного клуба отсутствовал Роман Березовский, которого заменил другой ветеран - Сергей Козко.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть