Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Трофей близок»

«Салават Юлаев» победил «Атлант» в третьем финальном матче Кубка Гагарина

,
«Салават Юлаев» вновь победил «Атлант» в финале Кубка Гагарина и может стать чемпионом России уже в четверг. Вновь не обошлось без судейского скандала. На последних минутах встречи судья не удалил Андрея Кутейкина за умышленный выброс шайбы. После игры главный тренер уфимцев Вячеслав Быков сказал, что его команде предстоит самый сложный шаг в плей-офф, а рулевой «Атланта» Милош Ржига заявил, что несмотря на 0-3 в серии никакой катастрофы для его команды нет.

В Мытищах состоялся третий финальный матч Кубка Гагарина, в котором вновь победил «Салават Юлаев» и повел в серии со счетом 3:0. Четвертый матч состоится в Мытищах 14 апреля, и в случае победы уфимцы выиграют чемпионат страны.

Третий матч неожиданно ставшей скандальной финальной серии Кубка Гагарина проходил в день 50-летия полета первого космонавта, и этот факт должен был примирить стороны. Судейский «прокол» бригады Алексея Белова и Виктора Гашилова привел к поражению «Атланта» (хотя можно лишь теоретически рассуждать, удержали ли мытищинцы победу, не случись пятиминутного удаления Федорова), однако на следующий день КХЛ Федорова оправдала, перед «Атлантом» извинилась, отстранила судей и даже намекнула на то, что Белову и Гашилову непросто будет продолжать карьеру в лиге. Такое жесткое по отношению к судьям решение может означать лишь, что их ошибка была не случайной, однако такой сор из избы выносить уже никто не будет.

Как бы то ни было, перед Вячеславом Быковым встал вопрос — кем заменить травмированного Владимира Антипова, хотя уже после воскресного матча наставник уфимцев объявил фамилию Таратухина. Однако это изменение привело к целой цепочке перестановок, хотя раньше Быков в нынешнем плей-офф если и проводил перестановки, то лишь в четвертом звене. В итоге формально во втором звене Антипова заменил Радулов, который играл с Вячеславом Козловым и Зиновьевым (и провел не лучший свой матч, хотя и отметился традиционной результативной передачей), в первой пятерке с Торесеном и Григоренко играл Нильссон, а в третьей — Таратухин (с Виктором Козловым и Счастливым). И лишь четвертое звено Клепиш — Свитов — Сапрыкин осталось без изменений.

Милош Ржига заявил на матч тех же хоккеистов, что и воскресенье, однако и у него лишь одно звено осталось без изменений — чешское.

С Мозякиным и Петровым на сей раз играл Федоров, с Левандовским и Уппером — Каблуков, а четвертую тройку составили Мусатов, Глухов и Непряев. При этом в обороне Зюзин заменил Траханова, но оба тренера не стали делать перестановок во вратарских линиях. У «Атланта» к тому же впервые после травмы, полученной еще в серии с «Северсталью», в запасе оказался Виталий Коваль.

В свете последних событий важными действующими лицами были судьи, и на этот матч лига назначила Сергея Карабанова и Эдуарда Одиньша. Фактически было исполнено желание руководства «Атланта» приглашать на финал иностранных судей — Одиньш представляет Ригу. День космонавтики чувствовался на «Арене-Мытищи» не только в названии почетного трофея, который с командами переехал из Уфы. Перед началом встречи ее участников приветствовали российские космонавты, находящиеся на МКС: Дмитрий Кондратьев, Алексей Борисенко и Александр Самокутяев.

Гости начали матч очень активно, и уже в первой же смене опасно бросал Григоренко - Барулин парировал шайбу, затем атаковал Кутейкин.

Гости предложили огромные скорости и быстро преуспели. Вячеслав Козлов сделал мягкий наброс вдоль ворот, а Зиновьев подставил клюшку — счет был открыт уже на четвертой минуте. «Атлант» долго приходил в себя, благо в воротах продолжал блистать Барулин. На 9-й минуте хозяева остались в меньшинстве, когда был удален Обшут, однако лишь минуту с небольшим «Салават» отыграл в большинстве, и Зиновьев составы уравнял. Тут же Барулин спас после броска Свитова в упор, но когда же численное преимущество получили уже хозяева, стало жарко у ворот Эрика Эрсберга. Швед пластался по льду, ловя шайбу, однако с броском Обшута от синей линии не справился, к тому же на пятачке перед голкипером маячил Иргл.

Боевой и обоюдоострый хоккей продолжался, а в одном из эпизодов Горохова «выключил» из игры Одиньш — «атлант» неудачно столкнулся с арбитром. А в начале второго периода шайба вновь влетела в ворота Барулина, но Сапрыкин при этом выпихивал Барулина из ворот. Ржига потребовал видеопросмотр момента, однако взятие ворот было засчитано. Пропущенный гол добавил «озверина» Игорю Мусатову. Сначала форвард «Атланта» сбил Эрсберга, не без труда избежал расправы, но две минуты на скамейке штрафников отсидел. «Салават» должен был забить после прекрасной комбинации в касание, но выручил Барулин.

А стоило Мусатову вернуться на лед, как он продавил оборону гостей, а решающий бросок нанес Евгений Нурисламов, начинавший плей-офф в качестве восьмого защитника.

Второй период прошел с преимуществом «Атланта», а в его концовке Калинин лишь ценой удаления не позволил забить Булису. И снова чуть было не наказал уфимцев Обшут, но на сей раз его убойному броску не хватило точности. Третий период «Салават» начал в меньшинстве, и Эрсберг парировал опасные броски Горохова и Нурисламова. Быстрый гол в начале периода уфимцам не удался, зато свой шанс «Салават» использовал на 53-й минуте, когда Торесен подставил клюшку под бросок Калинина.

Ржига снял голкипера за три с лишним минуты до конца встречи: фактически в этот момент решалась судьба чемпионата. В итоге выручил «Салават» Эрсберг, а судьи не удалили Кутейкина за выброс шайбы за пределы площадки. Ржига вновь был в гневе, «Атлант» продолжал атаковать, но Радулов дважды промахнулся по пустым воротам. Тем не менее, Уфа победила. Финальная серия в столицу Башкирии может и не вернуться. Тем не менее, очередной судейский скандал из-за незафиксированного удаления Кутейкина на последних минутах добавил очередную порцию дегтя в финальную серию.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков после победы над «Атлантом» в третьем матче финала КХЛ отказался комментировать слухи о возможном переходе в питерский СКА. «На эту тему я не буду ничего комментировать, а также поддаваться на провокации», — заявил он.

«Первый период мы начали неплохо, — сказал Быков. – У нас было много моментов, но мы их растранжирили. И поплатились за это – соперник больше давил и выровнял игру. Заиграли увереннее после третьего гола. Так что теперь нам остается сделать последний шаг».

— Радулов играл во втором звене, потом вы воссоединили тройку Торесен – Григоренко – Радулов и они забросили шайбу…
— Мы постоянно пробуем разные сочетания троек.

— Остался один шаг. Он будет тяжелым?
— Да. В ситуации, когда трофей близок сделать последний шаг всегда очень тяжело. И нужно, чтобы ребята сделали над собой последнее усилие. Так что этот шаг нам нужно еще пройти.

Наставник подмосковного клуба Милош Ржига выразил надежду, что его игроки сделают в следующем матче все, чтобы серия продолжилась.

«Начало мы проспали, — сказал он. – И повезло, что «Салават Юлаев» не смог забросить больше шайб. Задачу на матч мы не выполнили. Немного нервничали игроки, поэтому и привезли себе две шайбы. Соперник же оборонялся отлично».

— Как будете готовить команду к тому, что нужно будет совершить невозможное?
— Мы выйдем на лед и будем играть за свою честь и честь наших болельщиков. Пока нет катастрофы. Будем стараться делать все, чтобы серия продлилась.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию третьего матча финала Кубка Гагарина между «Атлантом» и «Салаватом Юлаевым»

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
Умерла Анна Дмитриева
Подростка из Прикамья, который изнасиловал и сжег свою одноклассницу, посадили на 10 лет
Число погибших после терактов в Дагестане возросло до 23
В Турции заявили о боязни потерять российских туристов
Путин указал на новый уровень отношений РФ и КНДР
Иран осудил теракт в Дагестане
Орбан рассказал, какие два звонка урегулируют конфликт на Украине
Газманов рассказал, как поддерживает себя в форме: «Не могу выйти с пузом»
Венгрия установила рекорд Европы, забив самый поздний гол без учета экстра-таймов
В подполье сообщили об ударе ВС РФ по иностранным наемникам
Омич отсудил у клиники компенсацию за протезирование, из-за которого лишился двух зубов
В Москву перевезут пострадавших в результате обстрела Севастополя
«АвтоВАЗ» начал красить автомобили Lada Aura в новый цвет
Бывший премьер Украины рассказал о капитуляции Киева
Все возгорания, возникшие из-за удара ВСУ по Севастополю, потушены
Россия и Камбоджа впервые в истории подписали военное соглашение
Прокуратура обжаловала освобождение экс-офицера ФСБ Фролова по делу о взятках
Противник вступления в ЕС экс-премьер Молдавии намерен баллотироваться в президенты
Все новости