онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Вердикт для «грязных провокаторов»

Комиссия КХЛ вынесла наказание для «Авангарда» и «Витязя» за массовую драку на льду

ИТАР-ТАСС
В субботу четыре игрока подмосковного «Витязя» были дисквалифицированы суммарно на 54 матча, а сам клуб оштрафован на 400 тысяч рублей. Такой вердикт вынесен на экстренном заседании комиссии КХЛ после рассмотрения всех фактов массовой драки хоккеистов во время матча «Авангарда» и «Витязя».

Напомним, на 6-й секунде первого периода матча произошла массовая драка стартовых пятерок, инициаторами которой стали хоккеисты «Витязя». Досталось даже финскому голкиперу «ястребов» Карри Рамо. У гостей была удалена вся стартовая пятерка, и только два хоккеиста хозяев проследовали за ними.

Работавшие на игре комиссар матча, заместитель управляющего директора КХЛ Геннадий Величкин и руководитель департамента безопасности лиги Андрей Журавлев после окончания встречи приступили к тщательному сбору всех материалов, имеющих отношение к эпизоду.

Сразу после окончания поединка «Авангард» выступил с просьбой исключить «Витязь» из числа участников чемпионата КХЛ.

«Мы расцениваем действия руководства, тренерского штаба и хоккеистов «Витязя» как заранее спланированную, преднамеренную, грязную провокацию, как предварительно срежиссированную акцию по дискредитации хоккея как игры, по дискредитации КХЛ как профессиональной хоккейной лиги», — говорится в заявлении «Авангарда».

Губернатор Омской области и председатель наблюдательного совета «Авангарда» Леонид Полежаев выразил свое недовольство действиями хоккеистов «Витязя» в матче против омичей.

«Я крайне возмущён действиями хоккеистов команды «Витязь». Тем неспортивным поведением на ледовой площадке, абсолютным пренебрежением правилами игры в хоккей, целенаправленной провокацией зрителей и болельщиков.

Какие могут быть чувства, кроме как отвращение? Когда с началом игры пятёрка, не побоюсь этого слова, хоккейных хулиганов из «Витязя» исподтишка сзади набросились на лидеров «Авангарда», лидеров своих национальных сборных только с одной целью — не с целью показать свое мастерство игры в хоккей, а с целью устроить кровавое шоу на льду, сорвать хоккейный матч, нанести травмы ведущим игрокам КХЛ.

Поверьте, мне как преданному хоккейному болельщику, как человеку, искренне любящему этот вид спорта, культивирующему эту красивую, динамичную игру среди жителей Омской области, абсолютно дико наблюдать, как отдельная команда — «Витязь» — дискредитирует любимый вид спорта десятков миллионов россиян.

Одобряю, что Континентальная хоккейная лига и клубы, выступающие в ней, ратуют за зрелищный хоккей, честную спортивную борьбу на ледовой площадке, где есть место и красивым комбинациям, и ярким голам, и силовым приемам. Однако совсем непонятно, как и зачем обыкновенное хулиганство, несдержанность, предательские удары в спину становятся частью хоккея.

Надеюсь, Континентальная хоккейная лига даст свою объективную, разностороннюю оценку этой ситуации, примет меры по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте «Авангарда».

Омский клуб также призывал к «пожизненной дисквалификации руководства, тренерского штаба и хоккеистов» чеховского клуба без права выступления в российских лигах.

В двух предыдущих встречах между «Витязем» и «Авангардом» неизменно возникали потасовки, а матч, который состоялся 9 января в Чехове, и вовсе не был доигран из-за массового побоища с участием игроков.

Однако вице-президент КХЛ Владимир Шалаев еще в пятницу заявил, что оснований для исключения «Витязя» из состава лиги не существует. «Скорее всего, дело ограничится штрафами и дисквалификациями игроков, — говорил он. — Изначально мы хотели провести встречу в воскресенье, однако, поскольку все материалы этого дела уже собраны, комиссия начнет работу в субботу. Мы будем опираться на факты. Выслушаем комиссара матча Геннадия Величкина, начальника службы безопасности Андрея Журавлева и инспектора этого матча, посмотрим видеозапись поединка. Комиссия рассмотрит все обстоятельства дела и вынесет вердикт».

«Сергей Белоконь получил дисквалификацию на 13 игр, Дарси Веро на 12, Джошуа Грэттон на 15, Иван Ларин на 14. Кроме дисквалификации эти хоккеисты должны заплатить денежный штраф. Также денежные штрафы наложены на хоккейные клубы «Авангард» и «Витязь» за нарушения норм регламента. «Авангард» оштрафован на 100 тысяч рублей, «Витязь» на 400», — сказал глава спортивно-дисциплинарного комитета Континентальной хоккейной лиги Величкин корреспонденту «Газеты.Ru». – Дело в том, что мы принимали решение о наказании совместно, собственно двумя органами — спортивно-дисциплинарный комитет и сама КХЛ. Комитет не мог принять иное решение, нежели то, которое прописано в регламенте. Там говорилось о минимальном количестве матчей. Однако потом КХЛ добавила к вынесенному решению по этим игрокам дополнительно еще по 10 матчей. В сумме получились те цифры, о которых я сказал».

Также подмосковному клубу было вынесено предупреждение об исключении из лиги. Но речи об исключении чеховской команды из КХЛ на заседании не шло.

«Авангард» был наказан на 100 тысяч рублей за нарушение норм регламента главным менеджером клуба Анатолием Бардиным, который появился на скамейке команды, хотя не имел права этого делать, и за действия, которые могли бы спровоцировать негативное развитие событий, — добавил Величкин. – И еще в ближайшие дни в офис КХЛ мы пригласим руководство «Витязя», в том числе тренерский состав, для дачи объяснений».

Между тем, как стало известно «Хоккейной Правде», после матча «Авангард» — «Витязь» в опорный пункт милиции в окрестностях ледовой арены Омск были доставлены два игрока подмосковного клуба — Веро и Грэттон, которые дали показания сотрудникам правопорядка.

Вполне возможно, что в отношении зачинщиков беспорядков будет заведено административное дело.

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.