Россиянки начали защиту титула

Рустам Шарафутдинов 05.12.2009, 17:31
Reuters

Матчем с командой Украины женская сборная России начала защищать титул чемпионов мира по гандболу, который она завоевывала трижды. Из них россиянки становились победителями двух последних турниров – в Санкт-Петербурге и Франции. Нынешний чемпионат мира проводится в Китае. На первом этапе соревнований (5-10 декабря) в группе В подопечные Евгения Трефилова, приводившего команду ко всем трем титулам, кроме как с Украиной сыграют и с Таиландом, Австралией, Австрией и Анголой. Формат турнира предусматривает выход трех лучших команд из группы во второй этап, где эти сборные сыграют с тремя лучшими из группы А 12-15 декабря. По две лучшие команды из этой шестерки выходят в полуфинал, где 18 декабря они встретятся со сборными из другой группы из шести команд.

Несмотря на именитое звание трехкратных чемпионов мира, нынешняя сборная России в качестве фаворита пока не рассматривается. Дело в том, что команду покинул ряд опытных игроков, таких как Ирина Полторацкая, Оксана Роменская, Анна Кареева. Да и состав обновился на две трети. Помимо этого не смогла поехать в Китай лидер команды правая полусредняя Анна Кочетова, поскольку, находясь в Волгограде, попала в автомобильную аварию. В товарищеском матче с хорватками получила травму голеностопа разыгрывающая Ольга Левина, которая пропустит первые матчи команды. Поэтому календарь первого этапа, в котором первые три матча россиянки проводят как раз с Украиной, Австралией и Таиландом, можно признать удачным, поскольку расписание поможет адаптироваться к турниру.

В этой связи матч с украинками в Чжанцзягане получился очень упорным. В первом тайме соперники шли вровень, позволяя вырываться по счету друг другу лишь на один мяч. И первую половину наши гандболистки выиграли со счетом 11:10. Переломить ход игры в свою пользу подопечным Трефилова удалось уже после перерыва. И если в первом тайме чаще можно было видеть эмоции нашего тренера, то во втором уже украинский наставник Леонида Евтушенко. У россиянок больше, чем в начале встречи, стала получаться игра в позиционном нападении, и они сумели оторваться на 7-8 мячей. Весомый вклад в победу (27:18) внесла одна из двух легионеров нашей сборной темнокожая Эмилия Турей из датского «Копенгагена».

Состав сборной России на чемпионате мира в Китае:

Вратари: Инна Суслина («Звезда», Звенигород), Анна Седойкина («Динамо», Волгоград).
Крайние игроки: Елена Дмитриева, Татьяна Дронина (обе - «Звезда»), Марина Ярцева («Ростов-Дон», Ростов-на-Дону), Эмилия Турей («Копенгаген», Дания).
Разыгрывающие: Ольга Левина, Татьяна Хмырова (обе - «Динамо»).
Полусредние: Екатерина Андрюшина, Оксана Королёва (обе «Звезда»), Надежда Муравьева, Людмила Постнова, Виктория Жилинскайте (все - «Лада», Тольятти).
Линейные: Майя Петрова («Ростов-Дон»), Екатерина Веткова («Звезда»), Ксения Макеева («Динамо»).