Пенсионный советник

Аквалангист побил рекорд

Александр Володин 24.11.2009, 13:42
ИТАР-ТАСС

Московский аквалангист Иван Горбенко установил новый национальный рекорд по глубоководному погружению в карстовых водах, опустившись на глубину 185 метров на Голубых озерах в Кабардино-Балкарии, сообщил представитель пресс-службы администрации Черекского района КБР, сообщает РИА «Новости».

«Инструктор международного класса Иван Горбенко из Москвы погрузился на 185 метров, что на пять метров больше предыдущего рекорда, установленного Романом Прохоровым и Игорем Галайдой в 2006 году на этих же озерах», – сказал он, добавив, что погружение в общей сложности длилось более трех часов.

«Горбенко приезжает сюда ежегодно, в этом году он провел три погружения – на 130, 160 и 185 метров, и это еще не предел. В планах у него зимой погрузиться на 200 метров», - привел представитель пресс-службы слова президента Кабардино-Балкарской федерации подводного спорта Эдуарда Хуажева. Голубые озера, расположенные в Черекском районе Кабардино-Балкарии, относятся к группе водоемов карстового происхождения и расположены среди горных лиственных лесов и субальпийских полей. Выше и ниже озер – отвесные скалы, а в самом низу, на дне каньона, протекает река Черек. Температура воды в озерах круглый год держится на отметке девять градусов Цельсия.