Пенсионный советник

Башня к Универсиаде

Олег Ефимов 17.08.2008, 06:33
Фото: foto-konkurs.ru

К Универсиаде 2013 года в Казане построят 300-метровую телевизионную башню.

По словам министра информатизации и связи Татарстана Фарита Фазылзянова, под новый объект, который намечено сдать в эксплуатацию к 2013 году, к открытию Всемирных летних студенческих игр, отведена площадь в 14 гектаров, на берегу притока Волги - реки Казанки.

Высотка позволит «ликвидировать отставание Казани от крупных европейских столиц, полностью перейти республике на цифровое телевидение», подчеркнул глава отрасли.

Предварительно проект оценивается в 4 млрд рублей, при этом непосредственно сама башня стоит 1,5 млрд рублей. Финансирование решено вести из различных источников, на условиях частно-государственного партнерства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо выполнения технологических функций, здание станет туристическим, деловым объектом и торгово-развлекательным центром. Кроме радиотелевизионных станций в нем расположатся офисы телекомпаний, магазины, кафе, ресторан.

В архитектуре, в отличие от Останкинской башни, намечено применить новейшие достижения в строительной технологии. «Башня будет представлять не конус, а высотное здание оригинальной конструкции», - отметил руководитель ведомства.