Алкоголик уволил судейский комитет

Олег Ефимов 27.07.2008, 07:42
Фото: fcshakhter.by

Руководство судейского комитета Белорусской федерации футбола (БФФ) отправлено в отставку..

Выступивший на исполкоме БФФ с докладом председатель судейского комитета Олег Чикун заявил о сложении полномочий в связи с печально известным «делом Шмолика», которое получило резонанс не только в Белоруссии, но и во многих странах мира.

Так, осведомленность о том, что рефери ФИФА брестчанин Сергей Шмолик в состоянии алкогольного опьянения обслуживал матч чемпионата страны в высшей лиге, проявил спортивный директор германского клуба «Байер» Руди Феллер, приезжавший со своей командой в Минск на официальные торжества по случаю прощания с футболом Геннадия Тумиловича и Александра Хацкевича, отмечает БелТА.

Просьбу Олега Чикуна об отставке с поста председателя судейского комитета исполком БФФ удовлетворил. Кроме того, от обязанностей был освобожден и его заместитель Юрий Дупанов. Исполнять обязанности главы судейского комитета будет известный в прошлом арбитр Михаил Архипов. Постоянная же кандидатура будет утверждена в течение месяца.

Как известно, Сергей Шмолик работал нетрезвым на матче 13-го тура чемпионата Белоруссии в высшей лиге между командами «Витебск» и «Нафтан», прошедшем 5 июля.

Несмотря на неадекватное поведение рефери, инспектор поединка минчанин Николай Метельский не предпринял никаких мер, чтобы остановить матч или произвести замену арбитра. Поэтому дисциплинарный комитет БФФ 17 июля наложил на обоих пожизненные дисквалификации, а исполкому федерации было рекомендовано рассмотреть эффективность деятельности руководства судейского комитета.