онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Единая лига ВТБ

Падение не помешало Меньшову

Меньшов поднялся в общей классификации «Тур де Франс»

Фото: Reuters

Падение на 15-м этапе «Тур де Франс» не помешало Денису Меньшову финишировать восьмым и подняться на одну позицию в общей классификации. Чемпион «Тура»-2006 Оскар Перейро упал с пятиметровой высоты и выбыл из дальнейших соревнований.

В воскресенье «Тур де Франс» перешел в свою ключевую фазу. 15-й этап веломногодневки ознаменовал начало горных этапов, которые станут определяющими в итоговом распределении мест. 183-километровый этап от Эмбрума до Прато Невозо вместил в себя три подъема, один из которых самой высокой категории. В этот раз гонщикам очень не повезло с погодой – дождь продолжался на протяжении почти всей гонки, что стало причиной многочисленных падений.

«Тур де Франс». 15-й этап

1. Саймон Джерранс (Австралия, Credit Agricole) - 4:50,44

2. Эго Мартинес (Испания, Euskaltel-Euskadi) - отставание 0,03

3. Дэнни Пэйт (США, Garmin-Chipotle) – 0,10...

7. Алехандро Вальверде (Испания, Caissed'Epargne) – 4,12

8. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) – 4,23

9. Франк Шлек (Люксембург, CSC) – 4,41

10. Кристиан Ванде Вельде (США, Garmin-Chipotle) – 4,43…

13. Кэйдел Эванс (Австралия, Silence - Lotto) – 4,50…

21. Владимир Ефимкин (Россия, AG2R) – 6,00…

38. Александр Бочаров (Россия, Credit Agricole) – 8,27…

Желтая майка лидера до старта этапа принадлежала австралийцу Кэйделу Эвансу, от которого лишь на секунду отставал люксембуржец Франк Шлек. До старта все понимали, что основная борьба развернется на последнем подъеме в Прато Невозо.

Реклама

«Я знаю этот подъем, — говорил до старта Эванс. – Он тяжелый, но очень похож на Пла де Берет в Испании. Сложный и неоднозначный с точки зрения атак, но думаю, что на финише мы увидим группу гонщиков, а не одного».

Австралиец вспомнил и Дениса Меньшова, выигравшего этот этап два года назад, заявив, что ждет от него серьезной конкуренции.

К первой вершине Аньел в отрыв ушли четыре гонщика Саймон Джерранс, Эго Мартинес, Дэнни Пэйт и Хосе Луис Аррьета. Как оказалось впоследствии 17-минутный отрыв пелотону ликвидировать так и не удалось. Именно эта четверка разыграла победу на финише.

Мокрая погода сделала свое дело. Испанец Оскар Перейро, выигравший «Тур» два года назад, на одном из поворотов поскользнулся и упал через заградительный барьер с пятиметровой высоты. Падение выглядело страшным. На помощь гонщику сразу подоспели медики, доставившие испанца в ближайший госпиталь. Как выяснилось позднее, Перейро сломал плечо. Продолжить гонку он, понятно, не сможет.

Общий зачет

1. Ф. Шлек - 63:57.21

2. Коль - отставание 0.07

3. Эванс - 0.08

4. Меньшов - 0.38

5. Ванде Вельде - 0.39

6. Састре - 0.49

7. Кирхен - 2.48

8. Ефимкин - 3.36…

18. Бочаров - 9.52…

Следующее падение произошло на кругообразном перекрестке. И получилось оно массовым. В завале, который произошел одновременно по разные стороны дорого, участвовало несколько десятков спортсменов. Пострадал и один из лидеров Кристиан Ванде Вельде. Но в итоге для американца все обошлось легким испугом – он догнал пелотон.

Самое интересное началось, как и ожидалось, на последнем подьеме. Четверых беглецов догонять уже не стали – вся борьба развернулась в группе из восьми человек, в составе которых находились Эванс, Меньшов, Шлек и Ванде Вельде. За 7 км до финиша Меньшов предпринял атака, и она ему удалась.

Россиянин оторвался уже на 10 секунд, создал просвет, но на крутом повороте Дениса поджидала драма, чуть было не ставшая полноценной трагедией.

Меньшов упал, а с его велосипеда слетела цепь. На починку у россиянина ушло, к счастью, всего около полуминуты. Опередившая его группа по негласному кодексу подождала пострадавшего, и гонка началась вновь.

Эванс выглядел уставшим и после атаки Коля действительно отвалился! Коль начал атаку, ее подхватили Меньшов, Састре и Вальверде, и эта четверка оторвалась от пелотона Эванса. До финиша оставалось всего пару километров, но россиянин выдержать темп немца не смог, отстав от него в итоге на 20 секунд.

Ну а этап в конечном счете выиграл Джерранс. Шлек приехал девятым, привезя Эвансу девять секунд, и стал новым лидером общей классификации. Меньшов поднялся на строчку вверх и занимает уже четвертую позицию с отставанием всего в 38 секунд. Вообще же в одной минуте находятся сразу шесть гонщиков! Очевидно, что нас ждет увлекательнейшая горная часть «Тур де Франс», шансы Дениса Меньшова в которой не являются призрачными.