Пенсионный советник

Огонь добрался до Чжэцзян

Олег Ефимов 17.05.2008, 13:28
Фото: Reuters

Олимпийский огонь в субботу начал путешествие по китайской провинции Чжэцзян.

Эстафета стартовала в городе Вэньчжоу. По решению оргкомитета, каждый очередной этап эстафеты Олимпийского огня начинается с минуты молчания в память о погибших и пострадавших от разрушительного землетрясения магнитудой 7,6–7,9, произошедшего на юго-западе Китая в понедельник.

Олимпийский огонь пробудет на территории провинции Чжэцзян до 19 мая и побывает еще в четырех городах — Шаосин, Ханчжоу, Нинбо и Цзясин. На каждом этапе путешествие олимпийского пламени будут сопровождать благотворительные акции по сбору средств в помощь пострадавшим от землетрясения районам.

С первого дня трагедии жители Китая активно помогают пострадавшим. Деньги собирают в большинстве государственных учреждений, банках, учебных заведениях, на предприятиях. В первые два дня после удара стихии было собрано более 120 миллионов долларов. За несколько дней до старта эстафеты в Вэньчжоу в поддержку пострадавших районов поступило более 12,5 миллионов юаней (около $1,7 млн).

По предварительным данным, стихия унесла по меньшей мере 22 тысячи жизней. Власти страны полагают, что число жертв землетрясения может превысить 50 тысяч. Практически полностью разрушены районы в провинции Сычуань, где находился эпицентр подземных толчков. Под завалами остаются тысячи людей. Поисково-спасательная операция продолжается.

Внутрикитайская эстафета Олимпийского огня, маршрут которой проходит по 113 городам и районам страны, задумывалась организаторами как событие, призванное приблизить народ КНР к предстоящей Олимпиаде. После унесшей тысячи жизней стихии эстафета становится и средством выражения национальной скорби по погибшим.

После завершения этапов в Чжэцзяне Олимпийский огонь, которому предстоит вернуться в Пекин 6 августа, направится в Шанхай.