онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Футбол / Онлайн чествования сборной Франции в Париже
Товарищеские матчи (клубы)

Медведев поставил ультиматум

Медведев написал Третьяку письмо

ИТАР-ТАСС

В среду член оргкомитета КХЛ и попечительского совета ФХР Александр Медведев написал письмо на имя президента Федерации хоккея Владислава Третьяка. В нем он сделал ряд предложений, которые способны сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс по организации чемпионата России в следующем сезоне.

На совещании у руководителя аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина, которое состоялось во вторник, Медведеву не удалось договориться с Третьяком. Каждый остался при своем мнении. Более того, как стало известно позднее, ввиду неконструктивности позиции, занятой президентом ФХР, КХЛ решила больше не иметь дела с его ведомством.

Реклама

Конфликт между ФХР и КХЛ перешел в новую стадию. После того как встреча у Нарышкина закончилась ничем, Владислав Третьяк и Александр Медведев решили публично обменяться мнениями о дальнейшем развитии ситуации.

В среду Александр Медведев в своем письме на имя Владислава Третьяка обозначил новую позицию Оргкомитета КХЛ во взаимоотношениях с ФХР.

В нем он, ссылаясь на Федеральный закон о физической культуре и спорте, попросил принять на ближайшем Исполкоме Федерации решение о проведении Открытого чемпионата России по хоккею. В обмен на это ФХР предлагается в Исполкоме новой лиги не два голоса, как говорилось ранее, а 28,6% голосов. Откуда появилась именно такая цифра, пока не совсем понятно.

Определенная уступка в количестве голосов при принятии решения, однако, никоим образом не изменила саму процедуру принятия решений. Все, что относится к сфере ответственности ФХР (речь, в первую очередь, идет о сборных — прим. «Газета.Ru») утверждается только единогласно, а прочие решения вступают в силу при наличии 2/3 голосов.

Не обошел стороной Александр Медведев и финансовый вопрос. Он заверил президента ФХР, что «организаторы Открытого чемпионата России берут на себя обязательства финансового, организационного и иного обеспечения проведения этих соревнований и, более того, готовы финансировать ФХР в необходимых размерах (как минимум 125 млн руб.) для выполнения ею своих уставных целей и задач». Иными словами, нуждаться Федерация не будет.

Данное письмо стало ответом на ряд заявлений Владислава Третьяка, которые он сделал еще во вторник, сразу после завершения совещания у Нарышкина.

В середине дня на сайте ФХР появилось сообщение о ребрендинге хоккейного чемпионата, являющегося главным продуктом Федерации. Затем прошла интернет-конференция руководителя ФХР, на которой он, в частности, заявил, что основные вопросы на данном этапе заключаются в том, будет ли в следующем сезоне проводиться хоккейный чемпионат и кто его будет проводить. И, наконец, в шесть часов вечера, после нескольких редакций, было опубликовано заявление, проясняющее позицию ФХР в отношениях с КХЛ. ФХР готова передать права на проведение чемпионата при условии её готовности к этому. Иными словами, Третьяк предложил договориться.

То, что оргкомитет КХЛ не оставит без ответа предложение президента ФХР, не вызывало сомнений. Ведь договариваться придется в любом случае.

Сама ситуация, когда в решении вопросов проведения чемпионата страны по хоккею принимает участие государственный чиновник такого ранга, как вице-премьер и руководитель аппарата правительства, в ведущих хоккейных державах просто немыслима. Даже в сказке невозможно представить себе, чтобы представители администрации президента США или правительства Канады проводят совещания, посвященные конфликтам в Национальной хоккейной лиге. Более того, за вмешательства во внутренние дела Федерации Международная федерация хоккея (ИИХФ) вполне способна применить санкции к такой стране. Так что недавняя встреча Александра Медведева с президентом ИИХФ Рене Фазелем, скорее всего, была неслучайной.

В опубликованном в четверг интервью «Советскому спорту» Владислав Третьяк выразил недоумение тем фактом, что вплоть до конца января 2008 года инициаторы новой лиги неоднократно убеждали СМИ в том, что чемпионат России новая лига проводить не будет. «Затем инициаторы новой лиги стали говорить о том, что я якобы что-то неправильно понял, а новая лига будет проводить Открытый чемпионат России», — сказал он.

«На мой взгляд, содержание письма (Александра Медведева. — Прим. «Газеты.Ru») можно понимать двояко.

Согласно закону, организатором чемпионата должна быть ФХР. Мы можем передать право проведения чемпионата иной некоммерческой организации. Но из письма непонятно, кто будет организатором чемпионата, а также где регламент нового соревнования, который мне предлагается утвердить, — говорит глава ФХР. — Поэтому этот новый поворот мне трудно пока прокомментировать, поскольку я не вижу документов, о которых мы договаривались в соглашении».

Помимо этого, Владислав Третьяк, обзвонив высших руководителей регионов, где играют команды суперлиги и высшей лиги, на пятницу назначил заседание внеочередного исполкома ФХР.

Как полагает «Спорт-Экспресс», теперь на исполкоме ФХР его члены должны будут осудить идею КХЛ и проголосовать за то, чтобы оставить чемпионат России в его нынешнем формате. Известно также, что глава Федерации добился встречи с премьер-министром России Виктором Зубковым, которая должна состояться в четверг.

В свою очередь, Александр Медведев, опровергнув слова Третьяка, также в интервью «Советскому спорту» заявил, что «мы (организаторы КХЛ. — Прим. «Газеты.Ru») никогда не отказывались от проведения чемпионата России и готовили первенство КХЛ — Открытый чемпионат России».

«Те заявления, которые делала ФХР на тему, будто КХЛ не желает проводить Открытый чемпионат России и разрушает богатые традиции отечественного хоккея, — ерунда. Если выразиться на хоккейном языке, за такие действия удаляют до конца игры с дисквалификацией», — пояснил Медведев.

По его словам, никакого пересмотра регламента КХЛ не будет, поскольку он «уже одобрен — за него проголосовали единогласно представители клубов».

Медведев считает предлагаемые ФХР средства на ее нужды в размере 125 млн «приличной суммой». «А то, чего хочет Третьяк, взято с потолка», — сказал он. «На следующей неделе в Москву на переговоры приедут представители финского «Кярпята». Заинтересованность и даже готовность войти в КХЛ проявили еще несколько клубов из-за рубежа. Однако их названия я пока оставлю в секрете», — заключил идейный вдохновитель КХЛ.

Примечательно, что в понедельник, во время общения с представителями СМИ, Александр Медведев не забыл напомнить, что именно попечительский совет ФХР, членом которого он является, два года назад сумел уговорить руководителей клубов согласиться с условиями, в том числе и финансовыми, нового президента ФХР и все-таки начать чемпионат. Сказано это было очевидно для того, чтобы Владислав Третьяк вспомнил о том, с чьей помощью началось возрождение отечественного хоккея, о котором он писал в своем письме президенту России Владимиру Путину.