«По-другому нас бы не поняли»

Интервью генерального директора ХК «Металлург» Геннадия Величкина

Фото: 74m.ru

Генеральный директор ХК «Металлург» Геннадий Величкин в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о том, почему магнитогорцы так отчаянно стремились настичь «Салават Юлаев» в регулярном чемпионате, и какие дивиденды металлургическому комбинату принес успех хоккеистов в Кубке европейских чемпионов.

Вроде бы лишенный турнирной мотивации «Металлург» обыграл на выезде питерский СКА — 1:0. После завершения встречи корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с генеральным директором «Магнитки» Геннадием Величкиным.

Реклама

— Вы не всегда сопровождаете команду на выездные матчи. Визит в Питер был вызван стремлением мотивировать хоккеистов?
— Я стараюсь всегда летать вместе с командой. Проще посчитать матчи, на которых из-за занятости не довелось побывать.

— На финише «Магнитка» организовала настоящую погоню за лидировавшим с первых туров «Салаватом Юлаевым». Неужели верили, что столь солидный гандикап удастся отыграть?
— Мы очень хотели, чтобы в Уфе в следующем туре состоялся матч за первое место в регулярном чемпионате. Такое бывает очень редко, а в нашем чемпионате вообще не припомню подобного «золотого» матча. Увы, не хватило того очка, что мы потеряли в игре с «Амуром».

— Такого напряженного финиша регулярного чемпионата вообще никогда не было. Чем вы это объясняете?
— Произошло своеобразное выравнивание сил в группе ведущих команд. Если раньше в России было 2–3 клуба, ставивших целью победу в чемпионате, то сейчас их уже 8–10.

Разве «Авангард», пытающийся обеспечить себе преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф, не собирался посягнуть на чемпионство? То же самое можно сказать и о московском «Динамо».

Убежден, что с каждым годом число команд, претендующих если не на победу, то на медали чемпионата, будет только возрастать.

— Даже при отсутствии серьезной турнирной мотивации «Магнитка» билась в Питере за победу. В этом проявляется характер команды?
— Не только характер, но и профессионализм. Давать слабинку за два тура до начала плей-офф никто позволить себе не может.

— Можно ли сравнить сегодняшний матч с теми играми, которые ваша команда провела в Ледовом в рамках Кубка европейских чемпионов?
— Это разные игры. В Кубке европейских чемпионов мы играли за всю Россию — на суперэмоциях. Сегодня мы просто показали свой хоккей.

— С точки зрения менеджера, коим вы являетесь, оправдались ли спонсорские вложения Магнитогорского металлургического комбината в проведение Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге?
— Наш комбинат еще раз поддержал свое реноме. ММК сегодня — это уже мировой бренд.

Ну а Санкт-Петербург для нас — не просто город хоккейного триумфа, а сфера деловых интересов.

Мы строим здесь завод, который будет производить детали для выпускаемых в северной столице и ее окрестностях автомобилей.

— Получается, что с Питером вы подружились, но очки забрали…
— Если бы было по-другому, нас бы не поняли ни в Санкт-Петербурге, ни в Магнитогорске.