И лишь Топалов впереди

Топалов вышел лидеры в Линаресе

Фото: ИТАР-ТАСС

Веселин Топалов вышел в единоличные лидеры после третьего тура шахматного супертурнира, первая половина которого проходит в мексиканской Морелии. Болгарский гроссмейстер, играя белыми, обыграл украинца Василия Иванчука. В другом матче Вишванатан Ананд расправился с Магнусом Карлсеном. При этом чемпион мира играл черными.

Третий тур шахматного супертурнира в Морелии/Линаресе выявил, наконец, единоличного лидера. На первый выходной в роли вожака уходит болгарский гроссмейстер Веселин Топалов. Примерить майку лидера у него получилось после победы над украинцем Василием Иванчуком.

После двух игровых дней оба гроссмейстера возглавляли турнир. После очного поединка должен был остаться только один.

Соперники не первый раз встречались в рамках испанского супертурнира. И так получалось, что все поединки получались результативными. В 2006-м году победил Топалов, в 2007-м — Иванчук. В обоих случаях Топалов играл черными. На сей раз ему достался белый цвет.

Реклама

В дебюте партии болгарин сумел получить преимущество на королевском фланге, да к тому же пространственное преимущество белые захватили довольно легко. Тут, скорее, уместно говорить о тактических ошибках Иванчука. В любом случае, заслуг Топалова это не умоляет.

К 28-му ходу преимущество белых стало очевидным.

Впрочем, Иванчук продолжал сражаться и держался на протяжении следующих 20-ти ходов. Затем пришлось признать свое поражение.

Положение после 3 туров

Топалов - 2,5;

Ананд - 2;

Аронян,Иванчук, Леко - 1,5;

Карлсен, Широв - по 1;

Раджабов - по 0,5.

Вишванатан Ананд встречался с молодым шахматным гением — норвежцем Магнусом Карлсеном. Уже сейчас говорят, что именно викинг сменит на троне индийского гроссмейстера. Впрочем, менее месяца назад пути шахматистов пересеклись на турнире в Вейке, и тогда чемпион мира, играя черными фигурами, сумел юношу обыграть.

Вот и на этот раз Ананд устроил показательное избиение еще не окрепшего Карлсена.

На 21-м ходу преимущество черных стало очевидным — лишняя пешка и превосходная позиция. К 44-му ходу дела Карлсена стали безнадежными. Поражение свое потомок викингов признал спустя еще 14 ходов.