Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Впереди Олимпиада

Женская сборная России по волейболу заработала путевку на Олимпиаду в Пекин

Фото: cev.lu

Женская сборная России по волейболу заработала путевку на Олимпиаду в Пекин, сумев в тяжелейшем пятисетовом финальном поединке квалификационного турнира сломить сопротивление команды Польши.

Этот финал собрал именно те сборные, которые были объективно сильнее остальных на протяжении всего турнира, что нашло отражение в результатах команд, которые ни разу не познали на турнире горечи поражения. Во всех четырех матчах, что стояли на пути к решающему, сборные России и Польши уверенно обыгрывали своих соперников. И именно очная встреча должна была дать ответ на вопрос, кто же все-таки сумеет преодолеть шестидневный марафон без поражений и завоевать главный приз — путевку на Олимпиаду в Пекин.

Реклама

У сборной России, несмотря ни на что, являвшейся фаворитом финального матча, было определенной преимущество перед оппонентками. Мало того что накануне наши девушки провели свой полуфинальный матч по времени раньше полячек, они и силы сумели сберечь, довольно легко расправившись с командой Германии. Полячкам, в свою очередь, пришлось потрудиться для того, чтобы выйти в финал, так как сербки так просто сдаваться были не намерены.

Этот факт проявился в начале матча, когда российская сборная выглядела гораздо интереснее своих соперниц.

Наши девушки не намного, но все же переигрывали полячек. Имея преимущество в два очка после второго технического перерыва, российская команда спокойно довела сет до логического конца, сохранив разницу в счете неизменной.

Второй сет начался с провала сборной России — 3:8. В первую очередь проблемы были связаны с тем, что разладились атаки у Екатерины Гамовой, которая трижды подряд не сумела пробить мощный блок полячек. Но внесенные Джованни Капрарой коррективы сделали свое дело. Пять результативных атак кряду, и российская сборная сокращает отставание до минимума — 8:9. Дуэль двух итальянских тренеров продолжилась. Марко Бонитта берет тайм-аут, еще раз напоминает об опасности Гамовой, и тут же тройной блок сборной Польши вновь работает на полную. Как следствие, тут же очередной провал — 8:13. На этот раз черед тайм-аута Капрары. Наши девушки начинают намеренно бить в блок, акцент атак сместился на Наталью Сафронову, да и игра у одного из лидеров сборной Польши Катаржины Скавронски, прямо скажем, не пошла. А Ивана Глинка одна в поле не воин.

Уже скоро наши девушки не только сравнивают счет, но и выходят в отрыв. 22:19 — и вопрос о победителе второй партии закрыт. Предпоследнюю, как казалось, партию в этом матче россиянки завершили, победив со счетом 25:22.

Беды ничто не предвещало. Но после первого технического перерыва, к которому наши девушки подошли, проигрывая 6:8, последовал провал.

Мало того, неприятные ощущения в области запястья почувствовала Гамова. Острота в атаках нашей сборной тут же пропала.

Не готовые к такому развитию событий, россиянки не сумели быстро перестроить игру. Да и лидерские качества в этот момент проявить было не кому — Капрара держал Любовь Соколову на скамейке, на которую, после того как стало понятно, что сет не спасти, села и Гамова. Эту партию сборная России проиграла с разгромным счетом — 11:25

Немного ситуация выровнялась в четвертой партии, в середине которой наши девушки сумели даже уйти в отрыв в четыре очка. Однако психологически соперницы, гонимые многочисленной армией болельщиков, приехавших в Германию из соседней Польши, оказались сильнее. 22:25, и судьба олимпийской путевки решалась на тай-брейке.

Когда в решающей партии полячки повели со счетом 4:1, казалось, что все потеряно.

Однако блок Марии Бородаковой и атаки Соколовой, о которой вновь вспомнили после четвертого сета, большинство которого она оставалась в запасе, — и наша сборная уже ведет со счетом 6:5. Уходя на тайм-аут, взятый Бониттой, на лице у полячек отчетливо была видна растерянность. Четыре блока подряд — и сборная России уже ведет со счетом 10:5. Полячки было сокращают отрыв до двух очков (13:11), но наших девушки сумели взять себя в руки и добиться победы. Путевку на Олимпиаду принесла Екатерина Гамова, которая, превозмогая боль, продолжала бороться. Она-то и вколотила решающий мяч в площадку соперниц.