Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Континентальный поход

В пятницу стартует суперфинал Континентального кубка по хоккею

Казанский «Ак Барс» матчем с «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска в пятницу начнет выступления в суперфинале Континентального кубка по хоккею в Риге. Другими соперниками казанцев станут датский «Ольборг» и хозяева из «Риги-2000».

Континентальный кубок — второй по значимости клубный хоккейный трофей Европы, после Кубка европейских чемпионов, который в последние годы традиционно разыгрывается в Санкт-Петербурге и где через несколько дней честь России будет защищать магнитогорский «Металлург». Первый Континентальный кубок был разыгран в 1997 году, когда в финском Тампере первенствовал словацкий «Кошице». Турнир был организован Международной федерацией хоккея для команд-призеров национальных чемпионатов, которые не играли в тогдашней Евролиге.

В отличие от Евролиги, которая вскоре прекратила свое существование, менее коммерческий Континентальный кубок разыгрывается до сих пор.

Во многом благодаря поддержке «малых хоккейных стран», которые получили возможность сыграть с командами из главных хоккейных держав Европы. В частности, последние годы финальный турнир проходил в венгерском Секешфехерваре, что было для поклонников местной «Альбы» большим праздником. А год назад в том же Секешфехерваре при участии омского «Авангарда» победителем стала белорусская «Юность».

«Ак Барс», несомненно, является главным фаворитом, однако не стоит забывать про прошлый год. Но статус вице-чемпионов России обязывает казанцев разделаться в Риге со всеми соперниками. Достаточно сказать, что «Казцинк-Торпедо» занимает лишь четвертое место в дивизионе «Восток» высшей лиги российского чемпионата. Хотя в составе казахстанского клуба есть немало игроков, хорошо известных по выступлениям в прежние годы за российские клубы и даже на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

В конце 80-х годов прошлого века «Торпедо» прочно закрепилось в элите советского хоккея, а затем школа Усть-Каменогорска регулярно поставляла высококвалифицированных хоккеистов в российские клубы. Особенный интерес к торпедовским воспитанникам в свое время проявил магнитогорский «Металлург», в результате южноуральцы стали лидерами российского хоккея, а к победам в чемпионатах страны и Евролиги их вели братья Евгений и Александр Корешковы, Владимир Антипин, Вадим Гловацкий, Игорь Земляной, Андрей Соколов, Михаил Бородулин, Константин Шафранов. Эти воспитанники усть-каменогорского хоккея в 1999 году среди прочих принесли «Магнитке» первый титул чемпиона России. То поколение фактически завершило играть (сын Гловацкого, к примеру, сам уже выступает за «Металлург»), однако торпедовская школа продолжает поставлять неплохих игроков, благодаря чему казахстанский хоккей до сих пор держится на плаву и привлекает внимание российских скаутов. Хотя костяк нынешней сборной Казахстана составляют именно игроки «Торпедо».

А о том, что школа «Торпедо» продолжает действовать, говорит выступление молодежной сборной Казахстана на чемпионате мира в Чехии.

Казахстанцы досрочно обезопасили себя от вылета, победив команды Швейцарии и Дании. При этом 19-летний торпедовский форвард Евгений Рымарев в матче со скандинавами в среду забросил четыре шайбы и является лучшим снайпером турнира. В Риге Рымарев, как и его партнеры по молодежной сборной Евгений Гасников и Роман Савченко, не сыграет, и это для торпедовцев будет большой потерей. Учитывая, что с 11 шайбами в 31 матче Рымарев является лучшим снайпером торпедовцев в сезоне, наряду с Вадимом Рифелем.

Начинал сезон в Усть-Каменогорске, пока не перешел в ноябре в «Казахмыс», и Александр Корешков, легенда казахстанского хоккея, которому в нынешнем сезоне исполнится 40 лет. Однако и без Корешкова опытных хоккеистов в «Казцинке-Торпедо» хватает. Это в первую очередь немало поигравшие в России защитники Артем Аргоков, Олег Коваленко, Алексей Коледаев, более молодое поколение представляют Андрей Трощинский, Сергей Александров, Евгений Мазунин, Рифель, Андрей Огородников (лучший бомбардир клуба - 31 очко в 32 матчах), Николай Заржицкий, которые выступали на чемпионатах мира.

Что же касается вратарей, то игровое время практически поровну делят молодые Иван Базылеев и Иван Полошков, которые начинали карьеру в новокузнецком «Металлурге».

Наличие в составе торпедовцев в основном русских фамилий компенсирует один из лидеров клуба Досжан Есиркенов, а также главный тренер Ерлан Сагымбаев.

37-летний Сагымбаев в конце 80-х годов был единственным казахом в «Торпедо» из Усть-Каменогорска, а затем результативно играл в России.

Сагымбаеву помогают еще два бывших торпедовца - Виктор Быстрянцев и Александр Шимин.

С «Казцинком-Торпедо» «Ак Барс» сыграет первым, 5 января казанцам предстоит встреча с датским «Ольборгом», а в воскресенье — с хозяевами, причем именно этот матч может стать решающим. Датским клубом руководит финский тренер Ярмо Тольванен, в команде выступает немало легионеров, в том числе и из Латвии — Игорь Бондарев, Александр Мациевский и Александр Семенов. Есть в составе «Ольборга» и шведы, и чехи и, естественно, канадцы. Среди «аборигенов» главной звездой является голкипер Петер Хирш, а также постоянные участники чемпионатов мира Мадс Мёллер и 38-летний Йенс Нильсен.

«Рига-2000», которую возглавляет бывший защитник рижского «Динамо» и «Пардаугавы» Нормунд Сейейс, напротив, составлена в основном из латвийских хоккеистов. Легионеров лишь двое, это российский защитник Илья Демидов и чешский форвард Томаш Хлубна, известный по выступлениям за магнитогорский «Металлург». Среди ветеранов латвийского хоккея можно отметить Артиса Аболса, Гиртса Анкипанса, Рональда Озолиньша. Костяк же рижской команды составляют в основном молодые хоккеисты.

«Ак Барс» отправился в Ригу утром в четверг, причем Зинэтула Билялетдинов повез в латвийскую столицу основной состав. Не хватает разве что травмированного защитника Евгения Медведева. Остальные в строю, в том числе и тройка Сергея Зиновьева. Учитывая, что в Ригу поехали восемь защитников и 13 нападающих, Билялетдинов не сможет дать отдых лидерам команды. Скорее всего, за второй по значимости европейский клубный титул хоккеисты «Ак Барса» будут бороться в свое удовольствие.

Картина дня
Новости и материалы
Боец Орловский проиграл американцу Мэйсу на UFC Vegas 74
Книги в России в 2023 году подорожают
Экс-помощник Федуна Камоцци назвал неудовлетворительным третье место «Спартака» в РПЛ
На юге Москвы загорелся склад
Байден прокомментировал железнодорожную аварию в Индии
В НХЛ рассказали о судьбе игроке «Колорадо» Ничушкина после инцидента с пьяной девушкой
В Канаде четверо детей утонули во время рабылки
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Резкий маневр китайского корабля против эсминца ВМС США попал на видео
Глава «ПСЖ» Аль-Хелаифи поблагодарил Месси за игру в клубе
Три тайконавта вернулись из полета к китайской орбитальной станции
Экс-гендиректор «Спартака» Шавло: игры у команды во второй части сезона не было
В Лейпциге второй раз за сутки произошли массовые беспорядки
Слуцкий назвал Турцию ключевым партнером России
В девяти областях Украины звучат сигналы воздушной тревоги
Месси и Галтье освистали во время церемонии награждения «ПСЖ»
В Белоруссии создали подразделение радиоэлектронной борьбы
Тренер «Манчестер Юнайтед» тен Хаг: мы единственные в мире, кто может дать отпор «Сити»
Все новости