Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Селтик» — это не секта»

Новости «Селтика» — соперника «Спартака»

Соперник московского «Спартака» в борьбе за выход в групповую часть Лиги чемпионов, шотландский «Селтик» убеждает болельщиков прекратить эксплуатировать религиозную тематику и пытается вернуть в состав своего бывшего футболиста.

В преддверии матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, одним из которых будет противостояние «Спартака» и «Селтика», шотландский клуб спешно пытается доукрепить свои ряды.

Клуб из Глазго не оставляет попыток приобрести полузащитника английской «Астон Виллы» Шона Мэлони. Тот в январе перешёл в английский клуб из «Селтика». Сейчас же руководство бело-зеленых очень торопится провернуть обратный трансфер, чтобы заявить футболиста на матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов с московским «Спартаком».

Как сообщает The Evening Times, в четверг «Селтик» должен заключить договор с Мэлони, после чего шотландскому клубу будет необходимо оформить документы для заявления футболиста в своём составе до пятницы.

Руководство «кельтов» предпринимает определенные шаги и по работе с болельщиками.

В среду «Селтик» потребовал от болельщиков не распевать песни ультрарелигиозного содержания на субботнем матче чемпионата Шотландии против «Фалкирка». Как сообщают шотландские СМИ, руководство «Селтика» обратилось к болельщикам с письмом, в котором предупреждает их о возможных штрафах в случае проявления религиозной нетерпимости.

Как известно, костяк болельщиков «Селтика» составляет потомки ирландских эмигрантов, приехавших в Шотландию в восемнадцатом веке, которые бежали от неурожаев, преследовавших Зеленый остров в те времена. В конце девятнадцатого века эти ирландцы, исповедовавшие католицизм, и создали клуб «Селтик», который в Глазго — самом крупном городе Шотландии — стал противовесом протестантскому «Рейнджерс».

Времена изменились, но фанаты «Селтика» до сих пор стараются подчеркнуть свою приверженность католицизму.

Перед нынешним же сезоном в Шотландии решили бороться с проявлениями религиозной ненависти. По принятым этим летом шотландской ассоциацией правилам «Селтик», равно как и любой другой клуб, может быть лишен очков в случае разжигания болельщиками межрелигиозной розни. В связи с этим руководство «Селтика» решило обратиться к своим болельщикам с предупреждением. «Мы не политическая и не сектантская организация, — говорится в письме. — И мы просим наших болельщиков воздержаться от песен, которые могут вызвать кривотолки в отношении вероисповедания болельщиков наших соперников. Мы призываем вас не осквернять репутацию нашего клуба».

Сообщается, что клуб лишит доступа на стадион болельщиков, уличенных в разжигании межрелигиозной розни, сроком на один год.

С «Фалкирком» в матче второго круга «Селтик» сыграет на выезде в субботу в 15.30 по московскому времени, а в среду, 15 августа, «кельты» выйдут в Москве против футболистов «Спартака» в игре третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Эта игра запланирована на 20.00.

Тем временем нападающий «Бирмингема» и сборной Шотландии Гарри О'Коннор пообещал «Селтику» сложную поездку в Москву на матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Спартака», а также предупредил о возможных расистских выходках русских болельщиков.

О'Коннор заявил следующее: «Единственное, что я могу гарантировать «Селтику» – что команда будет принята негостеприимно. Поле в «Лужниках» ужасно, «Селтик» никогда не играл на таких ужасных покрытиях. Их болельщики очень смешные. Знаю, это звучит странно, но это так. Их сложно описать, лучше один раз увидеть. Они совсем не такие, как в Шотландии или в Англии. Большинство болельщиков – расисты, и с этим никто ничего не может сделать».

«Спартак отлично играет в пас, они очень сильны физически и хорошо организованы. К тому же в России сезон в самом разгаре и «Спартак» на пике формы. Самый опасный их игрок – форвард Роман Павлюченко, но и без него в команде хватает высококлассных футболистов. Это самый плохой жребий, который мог выпасть «Селтику», – добавил форвард.

Также нападающий рассказал о Москве: «В Москве ужасные пробки. Если «Селтик» остановится в отеле рядом со стадионом, то они их избегут. А обычно до стадиона можнжо добираться три часа – и это с милицейским сопровождением! А когда президент решает проехать по городу днём, дороги перекрывают и все ждут, пока он проедет. Не думаю, что Гордон Стракан будет приоритетнее президента Путина. «Селтик» должен представлять себе, что их ждёт, если они хотят хорошо подготовиться к игре».

А бывший полузащитник «Селтика» Стилян Петров в интервью британским СМИ прокомментировал будущий матч шотландского клуба против «Спартака».

«Спартак» – очень сильная команда и «Селтику» будет тяжело, к тому же матч пройдёт на искусственном покрытии, - сказал он. - Но я надеюсь, что Гордон Стракан выберет правильную тактику. У «Селтика» отличные игроки и, думаю, неплохие шансы пройти русских.

Картина дня
Новости и материалы
Kia подтвердила выпуск нового пикапа
Ученые создали новый метод проверки на рак ротовой полости
Cell: новый тест на рак ротовой полости сократит число биопсий на 95%
Трамп назвал «победой для Америки» свой допуск до праймериз в Колорадо
Бербок прокомментировала перехваченный разговор немецких военных
Porsche построила самый мощный Taycan
Кабмин утвердил перечень экономически значимых компаний
Раствор против кариеса заменит дорогие герметики для зубов
Jama: фторид диамина серебра заменит дорогие герметики для зубов от кариеса
Apple представила новые ноутбуки
Во Франции заявили, что нынешней Украине не место в ЕС
Дзюбу назвали пешеходом
Девушка обвинила массажиста из пятизвездочного отеля в изнасиловании
В Красноярском крае пара напала на полицейских из-за наклейки на служебной машине
В Германии фермеры разбросали навоз и спровоцировали ДТП
Врач рассказал, как приготовить полезный бутерброд
Гастроэнтеролог Вялов: полезный бутерброд включает зелень, овощи и белок
Кустурица назвал роман Прилепина лучшим в мире
Археологи в Мексике нашли груду черепов и костей на месте древнего ритуала
Врач развеяла миф о вреде шаурмы
Диетолог Гридина: шаурма может быть полезной при соблюдении нескольких правил
Захарова призвала посла США в России прекратить врать
Все новости