Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Наши будут фоном на голландском льду

Фото: www.ec2003.org
В голландском Херенвене стартует чемпионат Европы по конькобежному спорту. Сборная России не считается фаворитом в многоборье, в лучшем случае можно рассчитывать на награды в отдельных видах.

Состав сборной России был определен в конце декабря, по итогам чемпионата России, который прошел в Челябинске. У женщин страну будут представлять Ольга Тарасова, Варвара Барышева, Галина Лихачева, Юлия Скокова. На российском турнире лучше среди квартета женщин стала Тарасова, завоевавшая золотые медали.

В первый день соревнований дамы разыграют награды на дистанции 500 метров. 10 января определятся победители на 1500 и 3000 метров, а в последний день болельщики узнают лучших на марафонской дистанции - 5000 метров.

Фаворитами у женщин являются представительницы немецкой сборной. Кто именно выиграет Клаудия Пехштайн или Анна Фризенгер неважно. Неожиданностью будет любое вмешательство третьих лиц в борьбу за первое место.

Сюрпризы скорее возможны на отдельных дистанциях.

Так лучший результат Варвары Барышевой на 500 метрах - 38,86 секунды, это хуже показателя Фризенгер всего лишь на 0,16 секунды.

У Барышевой есть возможность побороться за медали и на самой длинной дистанции. На 5 километрах она одна из четырех спортсменок, выбегающих из 7 минут.

Мужская команда представлена Иваном Скобревым, Евгением Лаленковым, Артемом Детышевым, Дмитрием Шепелем и Андреем Бурляевым.

Неожиданно для многих чемпионом страны стал Иван Скобрев. 20-летний уроженец Хабаровска, дебютировавший на взрослом уровне, разделался со всеми своими грозными конкурентами. Впрочем, не следует ждать, что Иван «выстрелит» в Голландии. Дело в том, что условия проведения внутрироссийских турниров, заметно отличаются от их зарубежных аналогов. Например, общеизвестно, что на естественных российских катках лед варится не так, как на континенте.

В Европе уже давно бегают по искусственным дорожкам, а у нас в стране ультрасовременный каток только обещают построить.

Скорее стоит рассчитывать на Евгения Лаленкова, занимающего третье место в мировом рейтинге бегунов на дистанцию 1500 метров. Иван Скобрев там только девятый, а среди марафонцев молодая «звезда» вообще на скромном 21 месте.

У мужчин по традиции сильна сборная Нидерландов. В составе много незнакомых имен, но конкуренция в команде столь высока, что даже новички способны показать быстрое время. Лидером команды является Марк Тюйтерт - «первый номер» в мировом рейтинге бегунов на дистанцию 1500 метров. Помешать голландцам могут норвежцы, финны и немцы.

В пятницу мужчины разыграют награды на 500 и 5000 метров. В субботу определят сильнейших в беге на 1500 метров. А в воскресенье - «десерт». Розыгрыш медалей в беге на 10 километров.