Слушать новости
Слушать новости

Онищенко рассказал, будут ли совмещать вакцинацию от гриппа и COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Осенью в России должна начаться прививочная кампания от гриппа, и продолжится вакцинация от коронавируса. О том, как они будут совмещаться, рассказал РИА «Новости» бывший Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко.

По его словам, от гриппа планируется привить не менее 70 миллионов человек. При этом в случаях с другими вакцинами допускается одновременное введение двух препаратов.

«У нас есть практика одновременного введения детям поливакцин в один день. Но на вакцины против коронавируса, учитывая их новизну и неопределенность многих вопросов, это не распространяется», — подчеркнул Онищенко.

Бывший Главный государственный санитарный врач РФ пояснил, что отсутствие объективных результатов подобных исследований не позволяет принять такое решение. Однако он видит выход в том, чтобы прививать от гриппа переболевших COVID-19 и тех, кто завершил полный курс вакцинации месяц и более назад.

«Таких людей около 30 миллионов. Плюс школьники, которые все подлежат вакцинации против гриппа. Это еще 16 миллионов», — отметил академик, добавляя, что это позволит закрыть «половину» программы.

Также он заявил, что Минздраву и Роспотребнадзору необходимо разработать схемы вакцинации и действовать в рамках рекомендаций, а региональным властям — «сформулировать очередность и логистику двух кампаний».

«Сегодня для нас это испытание на организационную состоятельность», — резюмировал он.

Массовая вакцинация началась в России 18 января. Жители страны могут бесплатно привиться одним из четырех препаратов — двухкомпонентными «Спутник V», «Эпиваккорона», «Ковивак» или однокомпонентной «Спутник Лайт». Все вакцины рекомендованы для лиц в возрасте от 18 до 60 лет, прививки могут сделать бесплатно все граждане РФ. Продолжительность действия защиты препаратов неизвестна, однако эксперты рекомендуют пройти ревакцинацию через полгода.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что скоро в стране появится пятая вакцина.

Все новости на тему:
Коронавирус 2019-nCoV
Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть