Госдума наделила Фонд ЖХХ правом брать кредиты для программ расселения из аварийного жилья

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Госдума в среду приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому Фонд содействия реформированию ЖКХ получает право брать кредитные средства для помощи регионам при реализации программ переселения из аварийного жилья, передает ТАСС.

Авторами законопроекта являются руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев и первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. В проекте закона прописано, что Фонд ЖКХ получит возможность привлекать кредитные и иные заемные средства для ускорения переселения из аварийного жилья в субъектах РФ. При этом фонд сможет использовать поступающие дополнительные имущественные взносы для возврата кредита и уплаты процентов.

Также в документе предусмотрена возможность бесплатно выделять земельные участки, на которых ранее находились аварийные жилые дома, многодетным семьям для индивидуального строительства в населенных пунктах с численностью не более 30 тыс. человек. Участки будут выделяться в случае, установленном органами власти субъектов РФ, при этом на них смогут рассчитывать и другие категории граждан. Например, те, кто находится на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у кого есть основания для постановки на данный учет.

Кроме того, регионы, которые досрочно завершат программы по переселению аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2017 года, имеют право подать заявки на использование остатков средств для переселения граждан из фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года. «Это значит, что большее количество семей получат новые квартиры», - прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Также Володин отметил, что принятие закона позволит эффективнее реализовать региональные программы расселения аварийного жилья. «Благодаря этому удастся решить сразу несколько задач. Главное - люди быстрее переедут в современное жилье. Также [удастся] создать новые рабочие места в строительной и смежных отраслях, стимулировать развитие региональной инфраструктуры», - добавил он.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Как следует из документа, к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, - 530,9 тыс. При этом в паспорте нацпроекта говорится, что эти показатели могут быть уточнены по итогам реализации программ расселения в 2019-2021 годах. Также в документе отмечено, что к 31 декабря 2023 года объем расселяемого жилья должен на 30% превысить объем выявляемого аварийного фонда.