Нарышкин указал на особенность Нюрнбергского трибунала

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Международные трибуналы, создаваемые без учета уникальности исторического контекста, рискуют превратиться в инструменты политического насилия над неугодными странами, заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Он выступил в пятницу на пленарном заседании международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», открывшегося в Москве в Музее Победы на Поклонной горе.

По словам Нарышкина, оценить подлинное значение Нюрнбергского процесса можно лишь в контексте его предыстории — «вопиющей нацисткой агрессии против народов Европы и Советского Союза, исключительных по своей жестокости преступлений на оккупированных территориях, немыслимых прежде жертв среди мирного населения, истребляемого по расовому принципу».

«Приговор, вынесенный судом народов, послужил фундаментальным вкладом в будущее всего человечества. Сокрушительный удар был нанесен по основам нацистской идеологии — догмам о расовом превосходстве, жизненном пространстве для исключительной нации, приматом силы над правом», — цитирует Нарышкина РИА «Новости».

«Безусловно, беспрецедентная интернализация правосудия, имевшая место в Нюрнберге, должна рассматриваться, прежде всего, как чрезвычайная мера, обусловленная уникальной исторической ситуацией», — сказал Нарышкин.

«Применение таких подходов в иных обстоятельствах чревато превращением международных судебных институтов в инструменты политического давления и даже политического насилия над неугодными, как это видно на примере одиозного Международного трибунала по бывшей Югославии. Осознавать эти нюансы, безусловно, очень важно», — подчеркнул Нарышкин.

Он выразил убеждение, что «чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем важнее возвращаться к урокам Нюрнберга, осмысляя их с учетом новых глобальных вызовов».