В ФРГ изучат вопрос правомерности санкций США к «Северному потоку-2»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Правительство ФРГ сомневается, что санкции США против «Северного потока-2» соответствуют международному праву, об этом заявил официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт, передает Радио Sputnik.

Ранее был озвучен доклад экономической службы бундестага. Его авторы призывают прислушаться к аргументации США по поводу российского проекта.

На брифинге Зайберту был задан вопрос, не считает ли он, что санкции США к «Северному потоку-2» нарушают международное право.

«У правительства серьезные сомнения о соответствии международному праву таких экстратерриториальных санкций. Мы детально изучим и оценим этот доклад», – заявил Зайберт.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии мощностью 55 миллиардов кубических метров в год. Его реализует Nord Stream 2 AG, единственным акционером которого является «Газпром». Компании Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, европейские партнеры проекта, в общей сложности финансируют проект на 50% ‒ каждый на сумму до 950 миллионов евро.

Против проекта выступают Соединенные Штаты, которые продвигают для экспорта в Евросоюз собственный СПГ. В декабре в рамках военного бюджета Вашингтон ввел санкции в отношении проекта, потребовав от компаний, вовлеченных в него, остановить прокладку трубопровода. Швейцарская Allseas после этого объявила о приостановке работ. В настоящее время в США обсуждают расширение санкционных мер в отношении проекта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть