Москалькова просит министра юстиции Франции экстрадировать Винника в РФ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к министру юстиции Франции Эрику Дюпон-Моретти с просьбой рассмотреть возможность экстрадировать на родину российского гражданина Александра Винника, обвиняемого французской стороной в вымогательстве и отмывании денег. Об этом сообщает РИА «Новости».

Она обратила внимание на то, что на территории РФ в отношении россиянина возбуждено уголовное дело. Омбудсмен попросила в связи с этим фактом, гуманитарными аспектами вопроса, а также дружественными отношениями между Россией и Францией, выдать Винника.

Москалькова также добавила, что решение об экстрадиции российского гражданина на родину будет по достоинству оценено не только самим россиянином, но и всем российским обществом.

Винник был задержан в Греции в июле 2017 года по запросу Соединенных Штатов. Американская сторона обвиняла его в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через криптовалютную биржу. 24 января 2020 года Винник был доставлен во Францию, где его оставили под стражей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Суд отклонил жалобу защиты Винника на его арест в Париже

Винник попросил суд Парижа освободить его для встречи с умирающей супругой

Парижский суд не разрешил Виннику увидеться со смертельно больной женой