Из Ключевского вулкана на Камчатке вылетают вулканаческие бомбы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На Камчатке лава, поступающая на склон Ключевского вулкана, вызвала сход мощных грязевых потоков. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного отделения РАН.

На данный момент длина лавового потока составляет около 1,5 км, грязевые потоки протяженностью до 4,5 км достигли 2200 м над уровнем моря.

Отмечается, что по мере движения лавы по склону вулкана она взаимодействует с привершинными ледниками, в результате чего происходят термические взрывы с образованием большого количества пепла, формируются протяженные грязевые потоки.

Кроме того, в центральном кратере происходят частые взрывы с выбросом раскаленных бомб на высоту до 600 м над кромкой кратера.

С ноября 2019 года в глубоком кратере Ключевского вулкана происходили стромболианские взрывы, что приводило к накоплению базальтовой-андезибазальтовой лавы. 18 апреля 2020 года из заполненного кратера лава начала вытекать. Вершинное извержение вулкана продолжается.

Вулкан Ключевская Сопка расположен на востоке Камчатки, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Это действующий стратовулкан, его высота составляет около 4 850 м.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Ключевская сопка выпустила потоки лавы на Камчатке

Шлейф пепла от Ключевского вулкана на Камчатке протянулся на 65 километров