В Дмитровском округе Подмосковья закрыт мусорный полигон «Непейно»

В Подмосковье закрыли 27-ой полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) «Непейно», он расположен на территории Дмитровского городского округа. В этом году это уже третий закрытый мусорный полигон в Московской области, ранее были закрыты полигоны «Воловичи» в Коломне и «Егорьевский» в Егорьевске.

«Мусорный полигон «Непейно» эксплуатировался почти 45 лет с 1975 года, площадь участка захоронения отходов составляет более 12 га, он эксплуатировался с грубыми нарушениями экологического законодательства, поэтому доставлял жителям массу неудобств, а природе наносил экологический ущерб, - сообщил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области. Поэтому губернатор Московской области А.Ю. Воробьев принял решение закрыть эту свалку и сегодня, 25 декабря совместно с главой и местными жителями, которые живут неподалёку, закрыли полигон, заблокировали въезд на полигон бетонными блоками, отходы на этот полигон больше поступать не будут».

Общая площадь закрытых полигонов ТБО в Московской области в этом году составляет более 50 га. Через несколько дней закроется четвертый полигон ТБО «Каргашино» в Мытищах. В целом с начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье количество закрытых полигонов ТБО составит 28 из 39 полигонов ТБО. Ранее на дегазацию «встали» три полигона в «Кучино», «Тимохово», «Торбеево», кстати последние два уже в следующем году начнут приносить области пользу: свалочный газ мощные турбины будут преобразовывать в энергию, соответствующее оборудование уже там установлено. Десятки лет полигоны наносили громадный вред экологии. В области реализуется комплекс мероприятий по снижению причиняемого полигонами ущерба: на всех закрытых и действующих полигонах предусмотрена установка систем пассивной и активной дегазации. Активная дегазация предусмотрена на полигонах: «Алексинский карьер», «Лесная», «Малая Дубна», «Непейно», «Ядрово», «Шатурский», «Торбеево», «Тимохово», «Воловичи».

«Оставшиеся 11 полигонов будут закрыты до 2030 года, два из которых в следующем году будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов», - подчеркнул Евгений Хромушин.

Сегодня в Московской области активно строится новая комплексная инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами, всего будет работать 12 новых современных КПО, по самым современным технологиями строятся четыре завода по термической переработке отходов. Также подмосковные жители активно вовлечены в раздельный сбор отходов, благодаря чему более 1 млн. тонн отсортированных отходов не попало в землю, а пошло непосредственно на вторичную переработку.

«До конца этого года мы откроем шестой новый современный комплекс по переработке отходов (КПО) «Алексинский карьер» в Клину, мощность которого составит 150 тыс. тонн отходов в год. Ранее мы открыли два новых КПО «ЮГ» в Коломне и «Восток» в Егорьевске, на полную мощность заработали КПО в Рошале, Серебряных Прудах и Зарайске. Все это позволило нам закрыть расположенные там старые полигоны, а работа всех этих предприятий, в рамках комплексной системы по обращению отходов, должна довести объём захоронения коммунальных отходов в Московской области всего до 5% от образуемых отходов», - заключил Хромушин.