Эксперт: у США – «две причины» для санкций против «Северного потока-2»

США готовят «санкционный трюк» против российского газопровода «Северный поток-2», передает Радио Sputnik.

Противники строительства трубопровода планируют добиться «окольными путями» введения санкций против европейских компаний, участвующих в реализации проекта. А «трюк» заключается в том, что ограничения должны быть зафиксированы в законе о военном бюджете США на следующий год.

Ввести ограничения планируют до католического Рождества.

Строительство «Северного потока-2» должно завершиться уже через три месяца, что недостаточно для разработки полноценного законопроекта о санкциях против европейских компаний - участниц проекта.

Информацию о подготовке санкций подтвердил глава сенатского комитета по внешней политике Джим Риш.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал ситуацию.

«США последовательно борются против «Северного потока–2». И сейчас, когда ясно, что он совсем скоро будет реализован и начнутся поставки, США продолжают оказывать давление на всех участников проекта. Существует две основные причины. Одна носит в большей степени экономический характер, другая – политический», - сказал Игорь Шаповалов.

Он пояснил свою мысль.

«Мы видим банальную экономическую конкуренцию, которая идет нерыночным способом. Американцы, провозглашая принцип свободы торговли в качестве базового, уже давно отказались от него, и вместо свободы торговли, равной конкурентной борьбы используют шантаж, угрозы и военно-политическое давление на конкурентов. Вторая причина носит политический характер. США стремятся уменьшить влияние России, нанести удар по российским планам, сделать так, чтобы Россия понесла убытки. Задача не реализована, но американцы по-прежнему пытаются идти по этому пути», - отметил политолог.