Воробьев и Мединский дали старт строительству музея Зои Космодемьянской

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв совместно с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским открыл торжественную церемонию, приуроченную к началу строительства музея Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Рузского городского округа.

Новое здание станет центральной частью музейного комплекса «Зоя», посвященного памяти героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Его планируется открыть к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в мае 2020 года.

«Спасибо Российскому военно-историческому обществу, Министерству обороны и, в частности, Главному разведывательному Управлению, что сегодня мы начинаем строительство нового музея,- сказал Андрей Воробьёв. - Очень надеюсь, что строители отнесутся добросовестно к столь особой миссии. Это не просто стройка, это священное дело - создать такой великолепный музей, куда будет приезжать огромное количество наших детей, внуков. Особенно хочу поблагодарить ветеранов за то, что подсказывали, наставляли, вносили свои коррективы».

В ходе торжественной церемонии был установлен памятный знак и возложены цветы к мемориальному обелиску. В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Владимир Алексеев, члены Правительства Московской области, руководители органов местного самоуправления Рузского городского округа, представители Российского военно-исторического общества, военно-патриотических объединений, ветеранских организаций, а также местные жители.

«Три года назад активисты Российского военно-исторического общества Московской области восстановили знаменитый дом Кулик, где Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь перед казнью, - сказал Владимир Мединский. - Я рассказал эту историю Андрею Юрьевичу Воробьёву, он как человек глубоко неравнодушный, болеющий за правду, за нашу историю, решил, что здесь обязательно надо сделать не просто музей, а место паломничества нашей молодежи, граждан, ветеранов. Такое же, как «Бородино». Так родился этот замечательный проект».

В настоящее время в Петрищево расположены дом Кулик, мемориал на месте казни Зои Космодемьянской и старое здание музея, где планируется создать школу юных разведчиков. Экспозиция нового здания музея будет разделена на 3 блока: история жизни и подвиг Зои Космодемьянской; Москва и Подмосковье в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны; история разведывательно-диверсионной деятельности и партизанского движения.