Московские пляжи будут патрулировать дроны и собаки‐спасатели

Этим летом власти Москвы привлекут волонтеров‐кинологов и беспилотники к дежурству на 11 городских пляжах, сообщает телеканал «360».

На эти цели выделено 20 дронов и не менее 10 специально обученных собак. Как пояснили в мэрии, с помощью беспилотников водоемы можно облететь за несколько минут и оперативно передавать картину происходящего спасателям. Так, с помощью воздушной техники МЧС сможет обнаруживать утопающих, оставленных без присмотра детей, а также нарушителей, которые разжигают костры в неположенных местах.

Реклама

Что касается кинологов, то они будут патрулировать пляжи вместе с собаками пород ньюфаундленд, леонбергер, лабрадор-ретривер и золотистый ретривер. Животных оденут в яркие жилеты со специальной ручкой, за которую удобно хвататься тонущему человеку.

В ГУ МЧС по Москве отметили, что впервые ведомство будет масштабно использовать беспилотники для охраны пляжей. Первый дрон в тестовом режиме был запущен над акваторией Москвы-реки в 2017 году. Как подчеркнули в МЧС, эксперимент прошел успешно.