Вирус клещевого энцефалита обнаружили в Москве

Эпидемиологи выявили вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) в Москве, сообщает телеканал «360».

Согласно докладу, очаг клещевого энцефалита в Москве выявлен в лесопарке между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицами. При этом в лесопарке в Крылатском были обнаружены не только энцефалитные клещи, но и инфицированные млекопитающие. Среди них к примеру, рыжие полевки.

Реклама

До этого ВКЭ в Москве себя никак не проявлял. Авторы доклада допускают, что его занесли птицы и млекопитающие, на которых паразитировали инфицированные клещи.

«Организована работа с населением. Одним из важнейших направлений при этом остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов», — сообщили в Роспотребнадзоре.

При этом в Роспотребнадзоре утверждают, что обстановка по вирусному клещевому энцефалиту в столице остается благополучной.

«Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», — добавили в ведомстве.