В США объяснили импульсивное поведение подростков

В своем последнем исследовании ученые из Пенсильванского университета нашли новое объяснение подростковой импульсивности. Оказалось, что виной тому сразу несколько факторов, передает ФБА «Экономика сегодня».

Так, психологи установили, что подростковый возраст связан как с созреванием структуры мозга, так и с повышенным риском отрицательных последствий поведения. Последнее, в свою очередь, является следствием импульсивного принятия решений, свойственного  молодым людям.

Реклама

Психологи отметили, что одним из важных показателей импульсивного выбора является тенденция предпочитать меньшие вознаграждения, доступные в ближайшее время, чем более крупные отсроченные награды.

Ученые выявили, что молодежь с тонкой корой в отдельных областях мозга ведет себя более импульсивно во время принятия решений по отношению к сопоставимым по возрасту сверстникам с более толстой корой.

Результаты, полученные в ходе этого исследования, подтвердили результаты предыдущих исследований, где психологи изучали взрослых. Тогда тоже было установлено, что меньшая толщина коры связана с предпочтением скромных, но мгновенных вознаграждений вместо более крупных и отсроченных. Это явление психологи назвали «дисконтирование с задержкой».

В этом исследовании разная степень дисконтирования задержек измерялась путем предоставления участникам гипотетического выбора между немедленным получением небольшой суммы денег и более крупной суммы через шесть месяцев. Те, кто предпочитал второй вариант, считались менее импульсивными.