ОП договорилась с избиркомами субъектов об обучении наблюдателей к выборам президента

Общественная палата (ОП) РФ договорилась с избирательными комиссиями большинства регионов о помощи в обучении наблюдателей от общественных палат и НКО к выборам президента России в марте 2018 года.

Об этом сообщил в четверг заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев на пресс-конференции в ТАСС.

Реклама

Он напомнил, что ОП сама не имеет юридического лица и не может финансировать обучение наблюдателей.

«Здесь мы полагаемся на помощь волонтеров, в том числе экспертов. Мы предполагаем, что региональные избирательные комиссии нам в этом помогут», - сказал он.

Член ОП пояснил, что региональные избиркомы организуют обучение членов участковых избирательных комиссий. «У нас в большинстве регионов есть договоренность, что вот в этом обучении одновременно будут присутствовать представители общественных организаций, волонтеры», - отметил он.

Также, по словам Григорьева, к обучению планируется привлекать уже опытные наблюдательские НКО, задействовать проект «Университет Общественной палаты» и общественные палаты регионов. «У меня есть уверенность, что нам удастся именно на волонтерских началах выстроить этот процесс», - заключил он.

В среду Госдума приняла во втором, основном чтении проект закона, которым разрешается направлять наблюдателей от Общественной палаты РФ на выборы президента, а также устанавливать видеонаблюдение при подведении итогов голосования в территориальных избирательных комиссиях. В ОП ранее заявляли, что планируют привлекать к работе наблюдателей из различных общественных организаций, всего в планах подготовить порядка 100 тыс. наблюдателей.