На Московском НПЗ открыли новые очистные сооружения

Пресс-служба «Газпром нефти»

«Газпром нефть» построила новый комплекс очистных сооружений «Биосфера» на Московском НПЗ. Инвестиции компании в проект, включенный в правительственную программу «Год экологии», составляют 9 млрд руб. Об этом говорится в сообщении «Газпром нефти».

«Биосфера» будет очищать предварительно подготовленные промышленные стоки с помощью биотехнологий, разработанных российскими учёными. В мембранном биореакторе сточные воды будут смешиваться с илом, который содержит микроорганизмы, способные поглощать и перерабатывать остатки нефтепродуктов, а специальная очистка на станциях фотоионизации обеспечит полное удаление запахов и загрязняющих веществ.

Реклама

«Московский НПЗ реализует масштабную экологическую программу, в результате которой уровень воздействия предприятия на окружающую среду должен уменьшиться примерно в четыре раза, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время рабочего визита. — Сегодня завершен очередной этап модернизации. Построены очистные сооружения «Биосфера», которые обеспечат максимально полное очищение сточных вод. Кроме того, предприятие в 2,5 раза сократит забор воды из Москвы-реки за счет повторного использования очищенных вод в рамках замкнутого цикла».

По его словам, это хорошая новость для жителей столицы и Подмосковья. «В особенности для тех, кто живет рядом с заводом и ходит гулять в парки, расположенные в нижнем течении Москвы-реки», — добавил градоначальник.

Модернизация Московского НПЗ ведется с 2011 года. До 2020 года на модернизацию планируется потратить около 250 млрд руб., сказал предправления «Газпром нефти» Александр Дюков. «Инвестируя в инновационные природоохранные решения, внедряя современные цифровые технологии управления производством, мы устанавливаем новые стандарты промышленной и экологической безопасности, которые определят дальнейшее развитие всей российской нефтепереработки», — заявил он.