Air India отстранила бортпроводников от полетов из-за лишнего веса

Государственная авиакомпания Air India отстранила от полетов 34 членов кабинных экипажей по причине наличия лишнего веса. Об этом сообщил госминистр гражданской авиации Индии Джайант Синха, передает РИА «Новости» со ссылкой на издание Hindu.

Сотрудники, а именно 30 женщин и четверо мужчин, были отстранены из-за превышения показателей индекса массы тела. Он устанавливается законодательно для членов авиаэкипажей, следует из письменного ответа Синха депутатам нижней палаты парламента. Максимальный индекс массы тела для женщин составляет 22 единицы, а для мужчин – 25, следует из правил Главного управления гражданской авиации Индии (DGCA).

Всего в Air India работают 3,49 тыс. бортпроводников, то есть решение коснулось чуть менее 1% работников. Когда им отменили допуск к полетам, неизвестно, однако Синха уточнил, что они могут вернуться к работе, как только похудеют.

«Экипаж, который попадает в категорию имеющих лишний вес, отстраняется от полетов, чтобы дать им возможность достичь необходимых критериев. Air India предоставляет членам экипажа достаточно возможностей, чтобы снизить вес. Как только они покинут категорию сотрудников с лишним весом, то будут допущены к полетам», — пояснил он.

Нормативы DGCA на стройную фигуру у бортпроводников установлены для соблюдения безопасности пассажиров. К кабинному экипажу предъявляются повышенные требования по состоянию физического и психологического здоровья и приобретенной квалификации. В их должностных обязанностях — умения оказывать первую помощь, быстро действовать в аварийных ситуациях и четко проводить эвакуацию пассажиров, чем и вызваны требования к весу.