Следствие обвинило десятерых лжеэкстрасенсов в мошенничестве на сумму свыше 13 млн рублей

Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что следствие предъявило обвинение в мошенничестве на 13 млн руб. десятерым лжеэкстрасенсам, передает «Интерфакс».

«Следствием установлено, что участники группы, рекламируя свою деятельность, обещали гражданам решить все их проблемы в различных жизненных ситуациях. После первичной «диагностики», происходившей, как правило, по телефону, злоумышленники сообщали гражданам о якобы грядущих неизбежных тяжелых событиях в их жизни, вплоть до летального исхода», — отметила Волк.

Она уточнила, что за деньги клиентам предлагали помощь: сеансы экстрасенса, целителя, ясновидящего, парапсихолога.

«Также граждан убеждали в необходимости приобретения оккультной символики – в противном случае сеанс не окажет какого-либо положительного воздействия, а даже вызовет негативные последствия. В дальнейшем клиенту сообщалось о якобы внезапно возникших проблемах у «экстрасенса», вызванных оказанным негативным воздействием энергетического поля обратившихся граждан, после чего клиентов убеждали в необходимости проведения сеансов заново», — добавила Волк.

Отмечается, что в период с января 2014 года по октябрь 2015 года соучастники путем обмана и злоупотребления доверием похитили денежные средства более 50 пострадавших.

В августе прошлого года житель Петропавловска-Камчатского, работающий старшим механиком на рыбодобывающем предприятии, отдал «экстрасенсам» 10 млн руб. за сеансы «снятия порчи» и лечения от бессонницы.