Оксфордский словарь назвал слово 2016 года

Оксфордский словарь английского языка выбрал слово 2016 года — им стала «постправда» (post-truth). Об этом сообщается на сайте словаря.

«После долгих дискуссий и размышлений, словом 2016 года выбрана «постправда», которая характеризует обстоятельства, в которых объективные факты меньше влияют на формирование общественного мнения, чем эмоции или личные убеждения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что явление, которое называется словом «постправда», существовало на протяжении десятилетий, но термин стал очень популярен после выхода Великобритании из ЕС и президентских выборов в США. Именно в этот период слово стало общеупотребительным и появилось в выступлениях политиков и текстах СМИ.

В шорт-лист Оксфордского словаря также вошли слова «коулрофобия» (боязнь клоунов), «брекзитер» (сторонник выхода Великобритании из ЕС), «чатбот» (программа, в которой пользователь говорит с компьютером, симулирующим разговор) и «пробуждение» (предупреждение о несправедливости в обществе, особенно о расизме).

В 2015 году самым популярным словом по версии Оксфордского словаря было «смайлик».