«Ъ»: эксперты Совбеза намерены оградить Октябрьскую революцию от фальсификаций

Эксперты научного совета Совета безопасности (СБ) обсудили подготовку к 100-летию Великой русской революции в 2017 году и необходимость противостоять попыткам намеренного искажения этого и других важнейших периодов в российской истории, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что вопросы противодействия фальсификации истории на минувшей неделе обсуждались на заседании секции по проблемам информационной безопасности научного совета СБ. Речь шла о том, что историческая память становится объектом «целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики», в связи с чем необходимы формы профилактической работы и оперативного реагирования на попытки фальсификации истории.

При этом эксперты СБ определили шесть основных наиболее значимых исторических событий и периодов, подверженных фальсификации и нуждающихся в защите. Это национальная политика Российской Империи, национальная политика СССР, роль СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне, пакт Молотова — Риббентропа, а также СССР и политические кризисы в ГДР, Венгрии, Чехословакии и других бывших соцстранах.

Особой акцент был сделан на приближающемся в 2017 году 100-летнем юбилее Великой русской революции 1917 года, что, по мнению участников совещания, может стать поводом для попыток намеренного искажения этого исторического периода.

Также на заседании прозвучали предложения о необходимости создания государственного центра, который мог бы учесть опыт работы ликвидированной в 2012 году комиссии по предотвращению попыток фальсификации истории.

Кроме того, участники заседания рекомендовали СБ проводить согласованную информационную политику, создавать, развивать и внедрять механизмы выявления в СМИ и интернете признаков информационных кампаний, направленных на искажение истории, привлекать к совместным мероприятиям государства — члены Организации Договора о коллективной безопасности.