Правозащитные организации призвали не переизбирать Россию в Совет по правам человека

Международная коалиция правозащитных и гуманитарных организаций призвала страны ООН не включать Россию в новый состав Совета по правам человека (СПЧ) из-за действий в Сирии, сообщает The Independent.

Более 80 гуманитарных организаций опубликовали заявление, в котором призвали обдумать свое решение в отношении России, так как «российские действия в Сирии абсолютно противоположны их приверженности правам человека на словах».

В заявлении присутствуют такие организации, как Human Rights Watch, Care International, а также несколько сирийских неправительственных организаций.

Организации напомнили, что резолюция ООН №60/251 просит членов СПЧ, имеющих право голоса, принять во внимание вклад кандидатов на вступление в деле защиты прав человека.

В документе также указано, что Россия злоупотребляет правом вето: будучи постоянным членом Совбеза ООН, Россия заблокировала резолюцию по прекращению огня по Алеппо и продолжает поддерживать проведение авиаударов в этом городе.

Генассамблея ООН планирует 28 октября выбрать новых членов в состав СПЧ в Нью-Йорке. Помимо России в состав хотят войти Венгрия и Хорватия. Россия вместе с Македонией представляет Восточную Европу в СПЧ ООН до конца 2016 года.