В Казани арестован сторонник ИГ за подготовку терактов

В Казани сотрудники управлений МВД и ФСБ по Татарстану задержали местного жителя, подозреваемого в связях с террористической группировкой «Исламское государство» и в подготовке терактов на территории республики, передает РИА «Новости» со ссылкой на региональное следственное управление СК.

«Сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД Татарстана совместно с коллегами из управления ФСБ РФ по РТ 11 октября задержали 36-летнего жителя Казани. Установлено, что подозреваемый, будучи сторонником радикального ислама, контактировал с представителями запрещенной в России международной террористической организации, находящейся на территории Сирии, (ИГ) и отправлял им деньги», — отметили в ведомстве.

По данным следствия, в июле 2016 года мужчина изготовил три самодельных взрывных устройства из пиротехнических изделий. Затем он провел их испытание между заброшенными складскими помещениями на окраине одного из населенных пунктов республики. Взрывные устройства подозреваемый планировал использовать при совершении теракта на одном из казанских заводов.

По фактам подготовки терактов и содействия террористической деятельности возбуждено уголовное дело.

Ранее полиция Франции арестовала двух подростков за связи с ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.