Опрос: россияне стали хуже оценивать экономический и политический курс страны

Согласно опросу ВЦИОМ, россияне стали строже в оценках политического и экономического курса страны, однако в вопросе материального положения своей семьи настроены оптимистично.

Сообщается, что индекс политической обстановки, поднявшись в конце лета, в сентябре вернулся к июльским значениям. Оценки остаются более позитивными, чем несколько месяцев назад, однако сильно проигрывают значениям предыдущих лет. Доля положительных ответов (25%) за месяц выросла больше, чем доля отрицательных (20%), однако преобладают средние оценки (49%).

Отмечается, что индекс оценок общего вектора развития страны также вернулся к июльскому значению (56 пунктов) с рекордных в этом году 60 пунктов в августе. Показатели 2016 года выглядят гораздо менее оптимистичными по сравнению с показателями прошлых лет — 69 и 76 пунктов в 2015–2014 годах. Сблизились доли тех, кто одобряет курс развития страны, и тех, кто только отчасти с ним согласен — 37 и 38% соответственно. Число недовольных за месяц выросло на 2 процентных пункта (19%).

По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Юлии Баскаковой, индикаторы социального самочувствия стабилизировались. После провала в начале 2016 года основные показатели продемонстрировали тенденцию к восстановлению, однако по сравнению с прошлым годом динамика отрицательная.

Она добавила, что наиболее заметный спад к сентябрю 2015 года отмечается в оценках удовлетворенности жизнью и в оценках направления развития страны. По словам Баскаковой, в целом значения индексов пока не являются драматичными — показатели в кризисные 2009–2011 были заметно ниже.

«Таким образом, на сегодняшний день спад социального самочувствия ощущается, но все далеко не так плохо, как могло было быть», — сказала Баскакова.

Ранее стало известно, что рейтинг доверия правительству упал до минимального за пять лет.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.