«Ъ»: экс-главе Коми Гайзеру грозит еще одно уголовное дело

Экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества, мошенничестве и легализации похищенного имущества, в ближайшее время может стать фигурантом дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в следственных органах.

Издание отмечает, что бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев, который был осужден за растрату и превышение полномочий на три года условно, дал показания против Гайзера. Согласно показаниям, экс-мэр по просьбе бывшего главы Коми выделил в центральной части Сыктывкара участок строительной компании Александра Ольшевского (ранее являлся управделами администрации главы Коми. — «Газета.Ru»).

Однако, по словам источника, территории такого размера по современным нормам явно недостаточно для возведения каких-либо объектов, тем более жилых домов: согласно градостроительному плану муниципалитета, эта земля не подлежит застройке.

«Коммерсантъ» уточняет, что Гайзеру может быть предъявлено обвинение по статьям о превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими.

В середине марта сообщалось, что следствие по делу обвиняемого в мошенничестве и организации преступного сообщества экс-главы Коми Вячеслава Гайзера продлили до 18 сентября.

Гайзер был арестован 20 сентября и помещен под арест в связи с обвинениями в мошенничестве и организации преступной группы. По делу арестованы еще 14 человек, всем им предъявлены официальные обвинения.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.