«Известия»: 7 ноября предлагают установить День памяти династии Романовых

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву предложение об учреждении 7 ноября Дня памяти династии Романовых, пишут «Известия».

«Общество обсуждает возможность возвращения в страну потомков семьи Романовых из эмиграции и присвоения им особого правового статуса. Историки спорят о легитимности акта отречения от престола Николая II. Вся страна следит за новым витком в деле захоронения жертв Ипатьевской трагедии — в настоящее время правительственная комиссия работает над опознанием предполагаемых останков царевича Алексея и Великой княжны Марии. 7 ноября должно стать Днем памяти царской семьи и всех пострадавших в ходе революционных событий 1917–1922 годов», — заявил он.

По словам Петрова, октябрьские события 1917 года не являются позитивными для исторического развития России, а «Октябрьская революция стала одним из самых разрушительных событий в мировой истории со времен краха Римской империи или Византии».

По его мнению, учреждение Дня памяти позволит гармонизировать внутригражданский диалог в стране и преодолеть как политические, так и исторические противоречия.

Ранее сообщалось, что итогом исследований останков Романовых станет уникальная церемония захоронения.